20:29 / 18.03.2019 / Светлана Леварова Эксклюзив Владимир ПутинКрымТЭС

Путин запустил Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Крыму

Глава российского государства Владимир Путин посетил торжественную церемонию ввода в строй Балаклавской ТЭС, старт работы которой приурочили к пятой годовщине присоединения Крыма к нашему государству. В рамках видеоконференции президент запустил сегодня также еще одну ТЭС на полуострове — Таврическую.

Говоря о суммарной мощности двух электростанций, функционирующих на природном газе, специалисты указали на цифру в 940 МВт. Это около 90 процентов от общего объема потребления энергии в Крыму, уточнили местные эксперты.

В заявлении руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова было отмечено, в частности, что произошедшее событие смело можно причислить к разряду исторических. Энергетических объектов подобного уровня в Республике Крым не было до этого никогда, констатировал он. Введенные в строй в Симферополе и Севастополе электростанции обладают, по словам господина Чемезова, поистине ключевым значением для обеспечения общей независимости Крыма с энергетической точки зрения.

Напомним, о планах Владимира Путина лично запустить новые электростанции в Крыму в рамках официального визита на полуостров первыми сообщили корреспонденты авторитетного информагентства Reuters – это было в среду, 13 марта. Кремль подтвердил информацию 17-го числа – в пресс-службе заявили, в частности, что на понедельник у г-на Путина запланировано участие в мероприятиях, которые посвятили пятой годовщине проведения всенародного референдума, по итогам которого Крым воссоединился с Российской Федерацией.

«Ростех» подчеркнул в своем официальном сообщении, что новые крымские ТЭС не только будут способствовать обеспечению устойчивого снабжения электроэнергией социальных и промышленных объектов полуострова, а также его населения. Они помогут, кроме прочего, в создании резерва общей мощности, необходимого для успешной реализации туристического и промышленного потенциалов республики, полагают в «Ростехе». Указали в корпорации при этом и на поставки электроэнергии тем регионам, которые располагают по соседству.

Суммарная мощность энергетических объектов Крымского полуострова благодаря вводу Таврической и Балаклавской ТЭС достигнет, как ожидается, примерно 2 070 МВт (солнечная и ветровая генерации плюс мобильные ГТЭС – не учтены). Приведем следующие цифры для сравнения: по итогам 2014 г. генерация старых четырех крымских ТЭЦ не превышала отметку в 162 МВт, тогда как еще около 900–950 МВт были обеспечены в тот период поставками энергии с украинской территории (власти Киева остановили их в конце декабря 2014-го).

Отдельно указывает «Ростех» сегодня на тот факт, что подавляющее большинство оснащения новых крымских ТЭС, включая турбины ТПЭ-180, было выпущено в России, а разработано в условиях сейсмостойкого исполнения, которое выдерживает 9-балльные землетрясения. Кроме электростанций, о которых идет речь, в рамках реализации этого крупного проекта построили также несколько десятков километров ЛЭП и почти 350 километров газопровода с высоким давлением с территории Краснодарского края.

Читайте также: Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу же после выборов» 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Наталии Орейро

    26.10.2021 / 15:03

    Известная многим певица и актриса, героиня сериала «Дикий ангел» Наталия Орейро получила российское гражданство. Соответствующий документ подписал лично президент России Владимир Путин. Звезда ждала этого момента целый год, ведь подала пакет документов для рассмотрения еще в 2020 году. На ...

  • Как будут работать заведения общественного питания с 30.10 по 7.11

    / 14:24

    Распространение коронавирусной инфекции вынуждает правительство России вводить новые ограничения. С тридцатого октября по седьмое ноября объявлена нерабочая неделя. Также Владимир Путин предлагает изменить работу заведений общественного питания. Каким образом это произойдет?
    Ночью общепит ...

  • Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай» в Сочи

    22.10.2021 / 16:02

    21 октября 2021 года в Сочи международный дискуссионный клуб «Валдай» открыл 18-е заседание. Основная тема, которая рассматривалась делегатами – проблемы внешней политики, а также принципы развития стран в современных условиях. На заседании выступил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении ...