Работа в майские праздники – как оплатят труд

В 2025 г. майские праздники традиционно обеспечивают удлиненные выходные, и тут важно знать, как оплатят труд в этот период. Эксперты отмечают, что с точки зрения отдыха месяц может оказаться не самым финансово выгодным. Об особенностях оплаты сообщает 5-tv.ru.
Отпуск на майские
Причина заключается в особенностях расчёта отпускных: в праздничные периоды, когда рабочих дней меньше, средний дневной заработок часто оказывается ниже обычной зарплаты. Это связано с тем, что отпуск оплачивается, исходя из среднего дохода за предшествующий период, а не по фактическому окладу.
Читайте по теме: изменения в майских праздниках 2025 года: новые реалии для россиян
Таким образом, если в мае всего 18 рабочих дней, а в предыдущем месяце — 22, стоимость одного рабочего дня возрастает, и, продолжая трудиться, сотрудник может заработать больше, чем находясь в отпуске.
Дополнительные сложности связаны и с выплатой заработной платы в майские праздники. В случае если дата выплаты попадает на выходной, работодатель обязан перенести её на ближайший рабочий день, предшествующий праздникам. В 2025 году это особенно актуально: праздничные дни выпадают на 1–4 и 8–11 мая. Поэтому если установленная дата выплаты приходится на этот период, средства должны быть перечислены заранее — например, 30 апреля или 7 мая.
Оплата труда в праздники
Законодательство также предусматривает повышенную оплату труда в праздничные дни. По нормам Трудового кодекса, выход на работу в такие дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Взамен сотрудник может выбрать компенсацию отгулом. Этот порядок распространяется как на тех, кто работает по стандартному пятидневному графику, так и на сотрудников со сменным режимом — например, по системе «два через два». Если смена выпадает на праздничный день, то работодатель обязан произвести оплату с учётом действующих повышающих коэффициентов.
С начала марта вступили в силу изменения в трудовом законодательстве, касающиеся компенсации за неиспользованные отгулы. В случае, если сотрудник трудился в выходной или праздничный день и не воспользовался правом на отдых, при увольнении работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию. Причём воспользоваться этим правом работник может в течение года, а при расчёте учитываются все неиспользованные дни отдыха за весь срок работы у данного работодателя.
Таким образом, май остаётся периодом, требующим особого внимания со стороны как сотрудников, так и работодателей. Финансовые последствия отпусков и особенности графика работы в праздники делают этот месяц специфическим в плане трудовых и расчётных отношений.
Ранее на «Пронедра» писали все о майских выходных: Минтруд установил даты и указал кто будет отдыхать, а кому придется выйти на работу