Работодателей обязали отпускать сотрудников на диспансеризацию

19:54, 27 Июн, 2019
Анна Федорова

С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год (Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ).

Проходить диспансеризацию один раз в три года по общему правилу имеют право все работники старше 18 лет (п. п. 1, 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения). Возраст, когда работник может пройти диспансеризацию, указан в Приложении N 1 к этому Порядку.

Диспансеризацию работники проходят, как правило, по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать.

Чтобы предоставить нерабочий день для прохождения диспансеризации

• получите письменное заявление от работника;
• согласуйте с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;
• оформите распорядительный акт (например, приказ);
• ознакомьте с приказом работника и его непосредственного руководителя;
• передайте приказ в отдел кадров и бухгалтерию.

Нерабочий день (дни) для прохождения диспансеризации оплатите в размере среднего заработка. Средний заработок рассчитайте в порядке, предусмотренном Положением о средней заработной плате. Также на этот период необходимо сохранить за сотрудником место работы. Данные обязанности установлены Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ.

Отсутствие работника отразите в табеле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.

Вы вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то утвердите форму с учетом нового кода.

Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Обратите внимание, что обязанность работника предоставить подтверждение того, что он использовал нерабочий день именно для диспансеризации, нормативно не установлена.

О какой диспансеризации речь?

Любой человек с полисом ОМС может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике. Это не просто обследования врачей по желанию, для диспансеризации есть свои правила и сроки. Обычно ее проходят в определенном возрасте — в том году, когда исполняется количество лет, кратное трем: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.

Ждать дня рождения не нужно. Если в мае 2019 года исполняется 30 лет, уже в феврале можно проходить обследования. В ходе диспансеризации можно посетить нескольких врачей, сдать анализы, сделать УЗИ, флюорографию, ЭКГ и другие исследования по показаниям. Все это за счет бюджета.

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»
Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ними не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет. То есть раз в 3 года работники могут отпрашиваться у работодателя, чтобы пройти диспансеризацию.

Отдельно прописаны гарантии для предпенсионеров и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

Чтобы получить разрешение работодателя, работнику нужно написать заявление. Дни для освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации нужно согласовывать с работодателем.

Статья 185.1:

«Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Что нужно сделать работнику, чтобы воспользоваться днём для диспансеризации?

Чтобы воспользоваться гарантией, сотрудникам понадобится подавать письменное заявление. При этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Предусмотрена ли ответственность за непредоставление?

Специальная норма не установлена, однако за подобное нарушение могут привлечь к ответственности по общей норме ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа для должностного лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *