Раскрыт объем «секретной» экономики России 

08:01, 29 Авг, 2019
Анна Федорова

Объем расходов экономики России на вооружение длительного пользования, а также на продукты, представляющие интеллектуальную собственность, в 2017 году вышли на отметку в 4,85 триллиона рублей – это примерно 5,3% ВВП. Росстат обнародовал данные национальных счетов страны за период с 2014-го по 2018-й год.

Журналисты отечественных масс-медиа высчитали суммарные засекреченные расходы России в качестве разницы между совокупным валовым накоплением основного капитала (19,88 триллиона) и тратами государства на основные фонды: транспорт, здания, оснащение и прочее.

Специалисты Росстата исключили сведения о расходах по указанным категориям, поскольку это секретные данные. Ряд экспертов полагают, что эта информация относится к гостайне, тогда как другие убеждены в обратном: подобные данные всегда должны быть максимально прозрачными во избежание нецелевых трат принадлежащих государству финансовых средств.

Секретные расходы российской экономики ранее росли, однако, в 2016–2017 гг. они установилась на значении в 5,3% ВВП. Эксперты Росстата информировали о сокращении закупок продукции интеллектуальной собственности, а также прочих активов, не фигурирующих в составе инвестиций в основной капитал. В минувшем году, таким образом, показатель этот мог упасть.

В конце зимы текущего года Росстат указал на рекордный рост российской экономики. По итогам 2018-го отечественный ВВП поднялся на 2,3%. Наибольшее повышение специалисты зафиксировали в прошлом году в деятельности структур общепита, отелей, а также в строительной отрасли и в сфере страхования. Рост продемонстрировали в 2018-м также государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение.

Читайте также: Экономика России в 2019 году крайне нестабильна

 

Поделитесь этой новостью