Разваливать было нечего: участник событий назвал виноватых в распаде СССР

Сергей Шахрай, беседуя с репортерами «Взгляда» 8 декабря, в годовщину подписания договора, ознаменовавшего конец Советского Союза. Бывший советник Бориса Ельцина сказал, кто, по его мнению, стал главным виновником распада СССР. Не умаляя ответственности начальника, он подчеркнул, что Беловежские соглашения констатировали смерть, а не стали ее причиной.

Лидеры будущих России, Украины и Белоруссии подписали в Вискули договор о формировании СНГ. Документ, фактически, ознаменовал исчезновение СССР. Хотя Союз уже распадался, до 1991-го существовала возможность сохранить его, уверен Шахрай. Но решения Михаила Горбачева лишили СССР этого незначительного шанса.

Шахрай: главным виновником распада стал президент

В Беловежской пуще неслучайно встретились только трое лидеров Республик.

«На тот момент 13 субъектов уже вышли из состава СССР, воспользовавшись правом, предоставляемым еще сталинской версией Конституции», — объяснил Шахрай.

Бывший советник Ельцина добавил, что, до прибытия в Вискули, не знал о целях собрания. Именно Шахраю поручили составить черновик договора. По словам бывшего чиновника, он вместе с коллегами пытался добиться «развода» малой кровью.

«Утверждают, что участники Беловежской встречи обсуждали, как развалить СССР. Напротив, они стремились найти способ сохранить Союз», — прокомментировал он.

Шахрай не отрицал влияния на события реформ Ельцина. Но именно Горбачев лишил Союз последних шансов на воссоединение неожиданным сложением с себя президентских полномочий и призывом к «истинным коммунистам» покинуть партию. Потеря авторитета и стабильности КПСС лишила СССР на последние шансы вернуть единство.

Читайте также: Почему в СССР не прививали от гриппа, а в России это делают массово

Не только Горбачев: дополнительные причины развала Союза

Шахрай назвал Беловежское соглашение «свидетельством о смерти». Его мнение о виновности Горбачева разделяют многие люди, с ностальгией вспоминающие об СССР. Пользователи с более нейтральным подходом отмечают дополнительные основные причины распада Союза, сформировавшиеся задолго до прихода к власти его последнего лидера.

Распределяя бюджетные средства, советское правительство делало серьезные упор на оборонные технологии. Производство товаров народного потребления часто становилось придатком военных заводов. Такой подход, в сочетании с экстенсивной экономикой, привел к дефициту, однообразию советских товаров. Отсутствие средств на модернизацию производства часто делало продукцию СССР изначально морально устаревшей. К распаду Союз также подтолкнула культивация авторитарного режима, идеологического давления.

Читайте также: Почему в СССР не было Пенсионного фонда, как люди получали пенсию в Советском Союзе

Комментарии

Ваше мнение

  • 18 октября: этот день в истории России

    17.10.2021 / 16:34

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

    В 1847 году родился Александр Лодыгин - ...

  • 19 октября: этот день в истории России

    / 16:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 19 октября 1653 года посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков. ...

  • 17 октября: этот день в истории России

    15.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 17 октября 1738 года Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение. Книги «Образчик знания» и «О ...