17:40 / 29.10.2020 / Владислав Висл Общество ПенсииСССР

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, как люди получали пенсию в Советском Союзе

Известно, что Пенсионный фонд был создан благодаря инициативе Бориса Ельцина в декабре 1990 года. Сам президент называл его внебюджетным фондом для управления пенсионными накоплениями и выплатами пенсий. Этот фонд должен был обеспечить всех высокими и справедливыми пенсиями.

Почему в СССР не было Пенсионного фонда, какой была система пенсий?

Во времена Советского Союза не было единой пенсионной системы, которая существовала бы до развала СССР. Власти создавали пенсионную систему в несколько этапов, вначале добавляли новые правила, а затем совершенствовали их на протяжении семидесяти лет.
Очень сложно ответить на вопрос о том, почему на территории Советского Союза не было Пенсионного фонда. Политические эксперты говорят, что это было не выгодно властям, куда проще было создать единую пенсионную систему, чем организовывать общегосударственный фонд, за которым нужно следить и нанимать множество работников. Однако это лишь одна из версий, как было на самом деле — сказать трудно.
В шестидесятых годах прошлого века появилась система пенсионного обеспечения для членов колхоза. В восьмидесятых годах на ежемесячные денежные выплаты от правительства СССР могли претендовать почти все работники пенсионного возраста, которые имели трудовой стаж.
Ниже во времена Советского Союза был и пенсионный возраст. На заслуженный отдых женщины уходили уже в 55 лет, а мужчины — в 60. Если гражданин Советского Союза трудился на тяжелой работе, у него были льготные сроки выхода на пенсию. В отличие от современности, в СССР уровень заработной платы на размер ежемесячных выплат никак не влиял.
Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин считал, что отсутствие Пенсионного фонда — это большая ошибка. Он решил эту проблему в девяностых годах.

Кто и как платил пенсии в Советском Союзе?

Советские пенсии продолжали выплачивать до самого развала СССР. Деньги перечислялись без посредника — Пенсионного фонда. Формально в Советском Союзе посредник все-таки был, им можно было назвать Общественный фонд потребления, денежные средства в который поступали из доходов предприятий, налогов и части зарплаты работников. Некоторое время пенсионные выплаты колхозников также выплачивались из специальных фондов.

За выплату пенсий в полном объеме в Советском Союзе отвечали власти, которые гарантировали выплату установленных сумм из государственного бюджета. Пенсии начали платить абсолютно всем при достижении пенсионного возраста — у женщин это 55 лет, а у мужчин — 60. Это было главной социальной гарантией.

Выросла ли у россиян пенсия после распада Советского Союза

Согласно статистике, в 1965 году жители Советского Союза получали пятьдесят процентов от средней заработной платы. В 1990 году — всего 33 процента от зарплаты. В 1999 году граждане получали 34 процента, а в 2015 году — 50 процентов. Сейчас жители Российской Федерации получают 37 процентов от средней зарплаты на прежнем месте работы, но это не значит, что реальные доходы граждан пенсионного возраста не выросли. Пенсионер в современной России может купить бюджетную продукцию, которая ему по карману.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актриса Валентина Иванова умерла в 77 лет

    01.12.2021 / 16:39

    Администрация театра им. Ермоловой 29 ноября 2021-го сообщила о смерти Валентины Ивановой. Актриса до последнего выходила на сцену. Люди, далекие от театра, могли запомнить ее по роли в фильме «Угрюм-река» конца 1960-х.

    В марте 2021-го «Первый канал» начал показ сериала «Угрюм-река». Последний ...

  • 4 декабря: этот день в истории России

    / 1:32

    Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 4 декабря 1707 года в Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение. Сегодня это Военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

    В 1882 году родилась Софья Дзержинская - польская и ...