Как приготовить квашеную хрустящую капусту: рецепт от бабушки

16:44, 20 Сен, 2025
Ольга Безродняя
Рецепт квашенной капусты
Иллюстрация: pronedra.ru

Узнайте, почему квашеная капуста полезнее свежей, и как правильно её приготовить, чтобы насладиться хрустящим вкусом из детства.

Квашеная капуста — это традиционное блюдо русской кухни и настоящая находка для любителей здоровья. Возвращаясь к временам, когда наши бабушки готовили хрустящую капусту в больших эмалированных ведрах, можно стать свидетелем того, как просто и вкусно можно воспроизводить этот процесс в современности.

Почему квашеная капуста полезнее свежей

Квашеная капуста невероятно полезна благодаря процессу брожения. Она становится мощным пробиотиком, создающим здоровую микрофлору в кишечнике. Регулярное её употребление помогает улучшить пищеварение, бороться с дискомфортом и запорами, а также улучшить усвоение питательных веществ.

Также читайтеКапуста, квашенная по классическому рецепту, обладает отменным вкусом

Процесс брожения существенно повышает уровень витамина C — важного антиоксиданта, поддерживающего защитные силы организма против инфекций и укрепляющего иммунную систему. Это значит, что квашеная капуста превосходит свежую по содержанию витаминов. Помимо этого, продукт богат витаминами группы B, витамином K, а также микроэлементами вроде железа, калия и марганца.

Как выбрать капусту для квашения

Для квашения лучше всего подходит поздняя или среднепоздняя капуста, которая содержит больше сахаров, необходимых для процесса брожения.

Какая должна быть капуста:

  • кочан должен быть плоско-округлым;
  • кочан должен быть плотным;
  • внутри должна быть белоснежной.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • крупная поваренная соль — 50 г.

Из этого количества получится примерно 2 – 2,5 литра, поэтому его можно укладывать в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления

  • снимите верхние грубые листья. Затем нарежьте капусту тонкой соломкой и натрите морковь на крупной тёрке;
  • смешайте капусту и морковь, добавьте соль;
  • затем плотно укладывайте подготовленную капусту, уминая её после каждой порции;
  • установите на неё тяжёлую тарелку или груз, чтобы она была покрыта соком. Если сразу укладываете в банку, в горлышко проходит узкий стакан с водой, который и послужит гнетом.
  • поместите капусту в тепло (20–22 °C) и желательно в какую-то емкость, чтобы в нее стекал сок при очень активном брожении, выходящий за края посудины.

Брожение продолжается 3–4 дня. Каждый день и несколько раз в день нужно прокалывать массу для удаления газов. Готовую капусту переложите в банки (если готовили в кастрюле или ведре), залейте рассолом и храните в прохладном месте.

Секреты приготовления

Используйте только эмалированную или стеклянную посуду для квашения. Металлические емкости могут испортить вкус капусты.

Для увеличения хруста добавьте в ёмкость несколько дубовых листьев или кусочек корня хрена, которые содержат дубильные вещества.

Если капуста не покрыта достаточным количеством сока, долейте подготовленный рассол, чтобы предотвратить появление плесени.

Капусту многие советуют перетирать руками до получения сока, но тогда она не будет хрустеть. Посыпав солью, ее нужно просто перемешать и она сама его отпустит.

В капусту нужно будет долить воды, если она окажется не очень сочной.

В последний день брожения можно слить немного в стакан рассола и добавить 1 ст. л. Сахара в него. Размешать сахар и залить снова в банку. Такая капуста стоит очень долго, хрустит и не отдает сладостью, если кто-то об этом беспокоится.

Заключение

Готовя её по бабушкиному рецепту, можно насладиться не только хрустом, но и вкусом, который навсегда останется в памяти. Попробуйте вернуться к истокам и вспомнить тот особый вкус детства, который будет со всей уверенностью приготовлен на вашей кухне!

Ранее на сайте «Пронедра» писали, Как правильно выбрать день для квашения капусты, чтобы получилось вкусно и полезно?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *