Почему в СССР не прививали от гриппа, а в России это делают массово

Москва, 05.03.2021, 07:53:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Советским людям делали прививки от разных болезней, но не от гриппа. Современные антипрививочники аргументируют это тем, что вакцина от гриппа вредна для здоровья и может привести к летальному исходу. Важно развеять домыслы относительно того, почему в СССР не делали прививку от гриппа, чтобы проще было принять решение о своем вакцинировании.

На фоне пандемии и разных домыслов о прививках от коронавируса более активной стала пропаганда вреда вакцинирования. Антипрививочники в качестве основного аргумента приводят тот факт, что во времена Советского Союза никому ни вводили вакцину против гриппа и такой высокой сезонной заболеваемости не было. В этом вопросе важно обратиться к архивам, чтобы понять причины отсутствия прививок против острого инфекционного заболевания дыхательных путей.

Входила ли прививка против гриппа в календарь обязательного вакцинирования советского гражданина



Прививка против гриппа не была включена в обязательный календарь вакцинирования в Советском Союзе. В него входили только прививки против туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, оспы, столбняка, кори и паротита.

Почему в СССР не прививали взрослых и детей от гриппа

Если обратиться в Главархив Москвы, то можно найти фотографическое подтверждение того, что первое тестирование вакцины против гриппа стало проводиться только в 1982 году. Фотограф С. Цветков запечатлел на снимке, как группе студентов и преподавателей Московского института инженеров землеустройства вводили пробную вакцину в актовом зале учебного заведения. Таким образом, до 1982 года вакцины в Советском Союзе просто не существовало. После первого тестирования началась череда доработок и повторного тестирования добровольцев. Как известно, испытания инвитро и инвиво занимаю много времени, поэтому до распада СССР так и не удалось изготовить эффективную вакцину, пригодную для массового вакцинирования советских людей. Работа над ней продолжилась уже в России.

Почему в России массово делают прививки против гриппа

Российские ученые доработали вакцину и провели успешные испытания к 1996 году, но первоначально она не пользовалась спросом у населения. Ее актуальность возросла в связи с угрозой пандемии в 2009–2010 годах — тогда и стали массово прививать от гриппа в России. В настоящее время вакцинация включена в национальный календарь. Благодаря массовому вакцинированию от гриппа в России уровень заболеваемости снизился почти в 200 раз — с 5173 случаев на 100000 человек до 26.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жириновский написал заявление об уходе со всех должностей 

    04.03.2021 / 14:01

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов оставить все свои должности, но заявил, что сделает это не раньше, чем 1 мая 2036 года — в 90-летний юбилей.
    «Сам я написал уже заявление, что "прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года" в день моего 90-летия, - сообщил Владимир ...

  • Диктаторы и их двойники — тонкости сосуществования

    03.03.2021 / 20:48

    Диктаторы, которые использовали двойников, не всегда жили дольше. Судьбу не обманешь, хотя постараться можно, особенно если в руках одного человека сконцентрировано всё в стране - от А до Я. В теории идея двойника для главы государства выглядит резонной, но на практике все гораздо интереснее. ...

  • Распад СССР и роль Михаила Горбачева в развале огромного государства

    / 19:04

    Распад СССР совпал по времени с приходом к власти Михаила Горбачева. Собственно, до 1985 года никто о нем не знал, но уже пять лет спустя он впишет свое имя в мировую историю и геополитику. Развалом огромного государства Горбачев занялся вплотную, так что СССР пал не сразу, а в результате тщательно ...