Разведение осьминогов может сильно навредить экологии
Международная команда исследователей установила, что фермы по разведению осьминогов, создаваемые на многих континентах, сильно ударят по экологической безопасности и благополучию животных.
Специалисты рассмотрели около 190 стран, выращивающих 550 водных видов, сообщает eurekalert.org. В проекте участвовали исследователи из Нью-йоркского, Сиднейского и Суссекского университетов. Его результаты описаны в журнале Issues in Science and Technology.
«Мы живем в мире быстрого одомашнивания водной фауны. Исследователи по всему миру выясняют, каких животных можно разводить, не проверяя, стоит ли это делать, — сказала Дженнифер Жакет, доцент Нью-йоркского университета и ведущий автор работы. – Университеты и компании вкладывают время и средства в разведение осьминогов. Мы считаем это серьезной ошибкой. Массово разводя осьминогов, мы наступим на те же грабли, что и с наземными видами. Ситуация будет даже хуже, так как головоногих нужно кормить другими животными».
Китай, Япония, Мексика и Испания уже сосредоточились на промышленном разведении вида. Так, компания Nissui планирует выпустить на рынок выращенных на фермах осьминогов к 2020-му. Учитывая мировой интерес к сектору, исследователи оценили его потенциальное влияние на экологию.
Команда пришла к следующим выводам:
- Большинство разводимых водных видов – хищники. Фермы осьминогов увеличат нагрузку на популяции диких рыб и беспозвоночных, используемых в качестве пищи. Около 30% мирового улова уже идет на прокорм животных, и разведение головоногих увеличит эту долю.
- Фермы станут сильным источником азотного и фосфорного загрязнения, вызванного попаданием в воду несъеденной рыбы и фекалий. В результате увеличится дефицит кислорода.
- Исследование показало заметную когнитивную и поведенческую сложность осьминогов. Помещение их на фермы, где особи будут находиться в ограниченной среде, приведет к высоким уровням смертности, агрессии и распространению паразитарных инфекций.
Специалисты поставили под вопрос и целесообразность таких объектов.
«Если общество решит не разводить осьминогов, продолжить есть их сможет ограниченное количество людей, — отметили авторы. – Но это не поставит под угрозу пищевую безопасность. Сейчас коммерческое разведение осьминогов осложняется технологическими барьерами. Если они пропадут, мы надеемся, что решения будут приниматься с учетом серьезных экологических проблем, создаваемых такими фермами».