Рецепт мраморного кулича «Краффин» с шоколадом
Мраморный кулич «Краффин» все чаще можно встретить в пасхальной корзинке россиян. Он готовится из двух видов теста — светлого и темного, благодаря чему и достигается эффект благородного камня. «Краффин» — один из тех видов куличей, что идеально подходит в качестве подарка, ведь он удивляет не только внешним видом, но и вкусом.
Ингредиенты для приготовления мраморного кулича «Краффин»
Оценивая «Краффин» за внешним видом и вкусом, можно подумать, что для его приготовления нужные особые ингредиенты. Но, как стало известно www.pronedra.ru, готовится данный вид кулича из самых простых и доступных продуктов.
Чтобы удивить гостей оригинальным ванильно-шоколадным куличом, стоит приобрести следующее количество ингредиентов.
Для светлого теста нужно взять:
- 6 г сухих дрожжей;
- 170 г пшеничной муки высшего сорта;
- 60 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
-
два куриных яйца;
-
20 мл молока;
-
соль.
Темное шоколадное тесто:
- 50 г какао-порошка;
- 15 г сахарной пудры;
-
6 г сухих дрожжей;
-
150 г пшеничной муки;
-
60 г сахара;
-
60 г сливочного масла;
-
два яйца;
-
20 мл молока;
-
соль.
Как правильно приготовить мраморный кулич
Готовится мраморный кулич в два этапа, поскольку нужно приготовить два вида теста.
Для приготовления светлого ванильного теста в миске стоит смешать все сухие ингредиенты. Молоко подогреть, а яйца хорошо взбить венчиком. Затем влить молоко с яйцами к сухой смеси и замесить. Далее, не прекращая вымешивать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто стоит вымешивать на протяжении 15 минут, чтобы оно получилось нежным и эластичным.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для роста. Тем временем приготовить шоколадную часть кулича «Краффин».
Технология приготовления темного теста такая же, как и светлого, только сюда дополнительно к сухим ингредиентам нужно всыпать какао-порошок. По желанию порошок можно заменить растопленным шоколадом. Далее к смеси добавить взбитые яйца, теплое молоко и масло. Тесто тщательно вымешать, положить в сухую миску, накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место на 15 минут.
Далее начинается самое интересное — формирование кулича.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней светлое тесто толщиной в 0,5 мл. Смазать мягким сливочным масло.
Темное тесто также раскатать в пласт и положить поверх светлого, слегка прижать. Шоколадное тесто, как и ванильное, смазать маслом.
Две половинки переплести между собой, а затем наложить друг на друга, чтобы напоминало панцирь улитки. Заготовку можно поделить на порции, соответственно к размерам форм для выпечки.
Духовку разогреть до 180 ℃ и поместить в нее формы на 30 минут.
Готовые куличи по желанию можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, когда они полностью остынут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно приготовить глазурь для пасхального кулича