Рецепт мраморного кулича «Краффин» с шоколадом

15:20, 20 Апр, 2022
Анна Федорова

Мраморный кулич «Краффин» все чаще можно встретить в пасхальной корзинке россиян. Он готовится из двух видов теста — светлого и темного, благодаря чему и достигается эффект благородного камня. «Краффин» — один из тех видов куличей, что идеально подходит в качестве подарка, ведь он удивляет не только внешним видом, но и вкусом.

Ингредиенты для приготовления мраморного кулича «Краффин»

Оценивая «Краффин» за внешним видом и вкусом, можно подумать, что для его приготовления нужные особые ингредиенты. Но, как стало известно www.pronedra.ru, готовится данный вид кулича из самых простых и доступных продуктов.

Чтобы удивить гостей оригинальным ванильно-шоколадным куличом, стоит приобрести следующее количество ингредиентов.

Для светлого теста нужно взять:

  • 6 г сухих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 20 мл молока;
  • соль.

Темное шоколадное тесто:

  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 20 мл молока;
  • соль.

Как правильно приготовить мраморный кулич

Готовится мраморный кулич в два этапа, поскольку нужно приготовить два вида теста.

Для приготовления светлого ванильного теста в миске стоит смешать все сухие ингредиенты. Молоко подогреть, а яйца хорошо взбить венчиком. Затем влить молоко с яйцами к сухой смеси и замесить. Далее, не прекращая вымешивать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто стоит вымешивать на протяжении 15 минут, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для роста. Тем временем приготовить шоколадную часть кулича «Краффин».

Технология приготовления темного теста такая же, как и светлого, только сюда дополнительно к сухим ингредиентам нужно всыпать какао-порошок. По желанию порошок можно заменить растопленным шоколадом. Далее к смеси добавить взбитые яйца, теплое молоко и масло. Тесто тщательно вымешать, положить в сухую миску, накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место на 15 минут.

Далее начинается самое интересное — формирование кулича.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней светлое тесто толщиной в 0,5 мл. Смазать мягким сливочным масло.

Темное тесто также раскатать в пласт и положить поверх светлого, слегка прижать. Шоколадное тесто, как и ванильное, смазать маслом.

Затем светло-темный пласт теста свернуть рулетом и разрезать вдоль, оставляя в одном из концов 2 см.

Две половинки переплести между собой, а затем наложить друг на друга, чтобы напоминало панцирь улитки. Заготовку можно поделить на порции, соответственно к размерам форм для выпечки.

Тесто выложить в формы, предварительно смазанные растительным или сливочным маслом. Накрыть их полотенцем и оставить будущие куличи в теплом месте без сквозняков на 60 минут.

Духовку разогреть до 180 ℃ и поместить в нее формы на 30 минут.

Готовые куличи по желанию можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, когда они полностью остынут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно приготовить глазурь для пасхального кулича

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *