Рекомендации по сбалансированному питанию, чтобы Великий пост был с пользой
Держа многодневный пост, предваряющий Пасху, человек отказывается от пищи животного происхождения. Чтобы не ухудшилось здоровье, питание должно быть сбалансированным. Из-за ограничений в пище, неправильно организованного питания могут возникнуть проблемы с общим состоянием организма, обостриться хронические и другие заболевания. Диетологи одобряют пост, однако напоминают – к нему необходимо подготовиться.
В Великий пост пища животного происхождения стоит на первом месте в списке запретов. Но несмотря на то, что разрешенная растительная пища помогает организму очиститься, иммунитету – укрепиться, внутренним органам – лучше работать, все же возникает недостаток важных витаминов и микроэлементов. Рацион в пост должен быть полноценным, сбалансированным, чтобы чувствовать себя хорошо.
Принципы сбалансированного питания в Великий пост
Чтобы питание в Великий пост было правильным и сбалансированным, необходимо знать, по меньшей мере, о 5 основных принципах.
1 – растительная пища вместо животной
В пост не едят:
— мясо;
— рыбу;
— птицу;
— яйца;
— «молочку».
Однако ежедневный рацион обязательно должен состояться из зерновых, бобовых продуктов, грибов, овощей, фруктов, орехов.
2 – соблюдение режима питания
Завтраки и перекусы – это также основа сбалансированного питания, особенно, если человек постится.
3 – регулярное питание и употребление продуктов, содержащих сложные углеводы и растительный белок
В Великий пост организм испытывает недостаток белка, поскольку богатая им животная пища запрещена. К тому же постоянно присутствует чувство голода. Нередко люди, держащие пост, так и норовят съесть выпечку, сладости. Поэтому каждый день надо употреблять бобовые с цельными злаками.
4 – соевые продукты
Это как вариант замены «молочки». Можно отдать предпочтение соевому молоку, сыру-тофу.
5 – исключить переедание после поста
Многие люди неправильно выходят из Великого поста, сразу наедаются продуктов, которые были запрещены. В результате ухудшается самочувствие, некоторые нуждаются в медицинской помощи. Поэтому, когда закончится пост, пищу животного происхождения надо вводить в рацион постепенно, и сочетать с растительной (овощи, зерновые продукты).
Пример меню на 1 день в Великий пост
Каждый составляет постное меню «под себя», стараясь сделать так, чтобы питание было сбалансированным. Пример для 1 дня, чтобы можно есть:
— завтрак. Овсянку с сухофруктами, орехами. Напитки – чай/растительное молоко.
— обед. Гречку, добавив в нее грибы с луком. Больше свежих овощей. В качестве добавки – горячий гарнир из овощей на оливковом масле.
— ужин. Суп или бобовое блюдо с зеленью, луком, чесноком.
Перекусить между приемами пищи можно:
- кусочком тофу;
- цельнозерновым хлебом;
- смузи из ягод;
- ягодами;
- фруктами;
- орехами.
Чем в Великий пост заменить мясо
Тот, кто держит Великий пост, не ест мяса. Отказ от него, говорят диетологи, снижает риски развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, но, исключительно при сбалансированном и разнообразном питании. Такие же полезные элементы, как в мясе, можно получить:
— железо из:
- свеклы;
- томатов;
- шпината;
- брокколи;
- гречки;
- бобовых (чечевицы, фасоли, кешью, нута);
- горького шоколада.
— белок из:
- орехов (грецкого, миндаля);
- семечек;
- бобовых (фасоли, гороха);
- авокадо;
- грибов;
- водорослей;
- каш (гречневой, кукурузной, риса);
- фруктов (хурмы, абрикоса, груши);
- листовых овощей (шпината, салата, щавеля).
В большом количестве витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белки, антиоксиданты есть в пророщенных злаках – пшенице, гречихи, семенах подсолнечника.