Ремонтные работы в Норвегии привели к обвалу закачки газа в хранилища Европы

Норвегия приступила к очередному этапу ремонтных работ на газовых месторождениях и объектах транспортной инфраструктуры. Это сразу привело к сокращению экспорта. В результате снизились и темпы закачки газа в подземные хранилища Европы, сообщает eadaily.com.
Импорт СПГ оказался на минимальном уровне за последние 11 месяцев. В таких условиях планы Евросоюза по доведению запасов до 90% к октябрю оказались под вопросом, хотя ранее Брюссель и смягчил требования, чтобы избежать роста биржевых спекуляций.
Читайте по теме: новая находка Equinor в Северном море – норвежская компания обнаружила запасы нефти и газа
Снижение поставок из Норвегии оказалось существенным. В последние дни экспорт упал до 255 млн кубометров в сутки против более чем 340 млн кубометров в начале месяца. По данным GIE, 27 августа закачка газа в европейские ПХГ составила лишь 225 млн кубометров в сутки — на 35% меньше среднего показателя августа. Особенно ощутимо это сказалось на Германии, где объемы снизились почти вдвое. Это связано как с высокой долей норвежского газа, так и с принадлежностью части немецких хранилищ компании Equinor.
Ремонтные работы в Северном море продлятся до середины сентября. Тем временем импорт СПГ в ЕС остается на уровне около 304 млн кубометров в сутки, что также не способствует быстрому пополнению запасов. В настоящее время хранилища заполнены на 76,6%, или почти 83 млрд кубометров. В этом году Еврокомиссия снизила обязательный уровень заполнения ПХГ с 90% до 83%, которые необходимо достичь в период с октября по декабрь.
Новые нормативы позволяют Брюсселю формально выполнить план, однако эксперты указывают, что уязвимость энергетической системы Европы в предстоящий отопительный сезон возрастает. Европейцы делают ставку на рост поставок СПГ из США, где вводятся новые мощности, а также на будущий запуск проектов в Катаре и добычу в румынском секторе Черного моря. Дополнительным фактором должно стать сокращение потребления газа за счет перехода на альтернативную электроэнергию.
Тем не менее риски сохраняются. Холодная зима и снижение выработки от ветряных электростанций способны резко увеличить спрос на газ. В этих условиях Еврокомиссия уже перенесла сроки полного отказа от российского топлива с 2027 на 2028 г.
На фоне нестабильности на рынке стоимость газа в Европе держится около 390 долларов за 1000 кубометров, что более чем вдвое превышает уровень докризисных лет.
Ранее на pronedra.ru писали, что добыча жидких углеводородов в Норвегии резко выросла в июле