Репутацию ученого из Мурома безжалостно уничтожают суды и СМИ

11:15, 25 Янв, 2021
Анна Федорова

Громкие судебные разбирательства по уголовному делу ученого Евгения Мурышева из Мурома продолжались не один год. Представители СМИ организовали при этом не иначе как травлю известного физика.

Евгения Мурышева по-прежнему продолжают называть сейчас «мошенником» и «лжеученым», невзирая на тот факт, что суд вынес решение полностью оправдать ученого. Вердикт суда – 73-летний изобретатель ни в чем невиновен.

Мэрия Мурома в начале нулевых годов обратилась к Евгению Мурышеву с просьбой помочь с модернизацией котельной. Ученый предложил внедрение там ранее запатентованной им технологии – нагревательного устройства, оснащенного квантовым структурным преобразователем (КСП).

Принцип функционирования устройства напрямую связан с ударными волнами и со свойствами, которыми обладают металлы. Поток воды получает при помощи ноу-хау дополнительную энергию без каких-либо затрат газа и электричества.

Для подтверждения эффективности и выгоды КСП организовали проведение соответствующих исследований. Продолжавшиеся на протяжении почти полугода опыты продемонстрировали: экономия газа достигает примерно 20-ти «кубов» на гигакалорию. Разработку ученого из Мурома зарегистрировал в итоге Роспатент.

В 2007 году руководители МУП «Тепловые сети» заключили с Евгением Мурышевым договор, предполагающий установку КСП в котельной на следующих условиях: при реализации сценария с экономией сырья прибыль делится поровну с изобретателем, а в случае, если заявленного эффекта не будет, какие-либо отчисления ему не полагаются.

Сотрудничество Евгения Мурышева с «Тепловыми сетями» продлилось на протяжении четырех лет. Зимой экономия котельной достигала при этом от миллиона до 1,2 млн ежемесячно, а в летние периоды она составляла до 300 тысяч рублей. Коммунальная структура систематически выплачивала ученому оговоренную в лицензионном договоре половину за его ноу-хау.

Критики, однако, не прекращают утверждать, что Мурышев «обобрал» региональный бюджет. Между тем, логика здесь предельно проста: если изобретение неэффективно, то ученый не вправе предъявлять какие-либо претензии к предприятию. Между тем, он не один год регулярно получал отчисления, поскольку эффект КСП все время фиксировали специальные приборы.

Ситуация кардинально изменилась в 2011 году с появлением в котельной нового руководителя – Алексея Загладина. О том, как развивались события с приходом нового директора коммунального предприятия, читайте в материале «Московского комсомольца».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *