Reuters: похищенный премьер-министр Ливии доставлен в МВД страны

00:19, 10 Окт, 2013
Похищенный в ночь на 10 сентября премьер-министр Ливии Али Зейдан в настоящее время находится в МВД страны. Ранее ответственность за захват чиновника взяла на себя организация «Командный пункт ливийских революционеров».

О нахождении премьера в МВД проинформировало агентство Reuters со ссылкой на ливийский источник. Как сообщали пронедра.ру, «Командный пункт» состоит из бывших боевиков и, по неофициальной информации, работает на Минобороны и МВД Ливии. По уточненным данным, Зейдана похитили из гостиницы Corinthia Hotel в Триполи.

В самом «Командном пункте» опровергли утверждения СМИ о том, что похищение премьера является актом мести за содействие властей Ливии американским спецподразделениям, захватившим представителя «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. Ранее Али Зейдан отрицал свою причастность к пособничеству спецслужбам США в захвате члена «Аль-Каиды». Операция американского спецназа была проведена 5 октября в Триполи. Задержанного боевика доставили на корабль ВМС США.

В «Командном пункте» проинформировали о том, что Али Зейдан подозревается в совершении административных преступлений и коррупции, сбор доказательств осуществляется с 6 сентября. В то же время, генеральный прокурор Ливии заявил, что ведомство не выдавало ордер на задержание Зейдана. В правительстве также считают захват премьера не арестом, а похищением.

После того, как появилась информация о похищении премьер-министра, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что операция НАТО в Ливии провалилась. По словам российского парламентария, власть в Ливии принадлежит не правительству, а боевикам.

Поделитесь этой новостью