Риски дефицита газа – Колумбия планирует нарастить импорт

В Колумбии зафиксировано резкое сокращение запасов газа, что создало угрозу дефицита. Это привело к необходимости ускоренного наращивания добычи на действующих месторождениях и расширения импорта СПГ. Как сообщает агентство Bloomberg, объемы доступного метана в стране упали до минимального уровня с 2007 г.
На фоне продолжающегося третий год подряд снижения запасов, власти столкнулись с необходимостью пересмотра подходов к обеспечению внутреннего энергетического баланса. При этом нефтяные резервы страны остаются на уровне 2,04 млрд баррелей. При текущих темпах добычи этого хватит на 7,2 года.
Читайте по теме: «дорогая» независимость от газа из России – в Германии оценили последствия отказа
Администрация действующего президента Густаво Петро, пришедшего к власти в 2022 г., продолжает курс на отказ от новых лицензий на разведку углеводородов. Это ограничение заставило Колумбию сосредоточить внимание исключительно на тех проектах, которые были одобрены до смены власти. В приоритете — разработки на шельфе Карибского моря, где первые поставки газа ожидаются только в 2029 г.
До ввода новых скважин, страна будет компенсировать дефицит импорта за счет развития инфраструктуры по приему сжиженного газа. Национальная нефтегазовая компания Ecopetrol уже приступила к реализации проектов в этом направлении совместно с частными партнерами. Ожидается, что поставки СПГ начнутся с 2026 г., что позволит частично покрыть внутреннюю потребность.
Несмотря на добычу 12,1 млрд кубометров метана в 2023 г., внутреннее потребление составило 13,1 млрд кубометров. При этом, по колумбийским источникам, фактический объем добытого газа мог достигать 17,3 млрд кубометров. Однако значительная его часть закачивалась обратно в пласты с целью повышения эффективности нефтедобычи. Объем последней в 2024 г. составлял около 800 000 баррелей в сутки, включая нефть и конденсат.
Страна оказалась в ситуации, когда стратегическое решение о прекращении выдачи новых лицензий вступает в противоречие с растущими энергетическими потребностями. Это требует поиска компромиссов и ускоренной модернизации газовой отрасли.
Ранее на pronedra.ru писали, что Колумбия может перейти на долгосрочный импорт газа из-за ситуации на рынке топлива