Риски обрушения доллара: почему курс в 60 рублей – это плохо

09:19, 09 Апр, 2025
Евгения Комарова
Риски падения валюты
Иллюстрация: pronedra.ru

На минувшей неделе рубль оказался в центре внимания благодаря активным изменениям на валютном рынке. Основными факторами, влияющими на ситуацию в России, остаются текущая денежно-кредитная политика Банка России и внутренние события в стране. Однако нельзя исключать и воздействия внешних факторов, которые по-прежнему оказывают значительное воздействие на ситуацию. Возникли даже предположения, что доллар рухнет до 60 рублей. Однако подобное резкое снижение может плохо отразиться на экономике. Почему возникнут проблемы, в статье для «Прайм» рассказал Руслан Дында из «Альфа-Капитала».

Что влияет на доллар

Изменения в потоках товаров и денежных средств, появление негативных новостей и другие внешние обстоятельства могут приводить к отклонению валютных курсов от устоявшихся тенденций. Несмотря на существующие ограничения и препятствия для российских компаний-экспортеров, валютная выручка продолжает поступать в страну. В результате рубль укрепляется за счет увеличения внутренних валютных резервов. Однако есть факторы, которые могут ослабить российскую валюту. Например, смягчение требований по продаже валютной выручки или ухудшение геополитической ситуации могут внести свои коррективы.

С учетом текущих условий при отсутствии резких непредсказуемых изменений курс доллара США до конца года, скорее всего, останется в диапазоне от 87 до 95 рублей. Однако существует и вероятность более значительного укрепления рубля, вплоть до отметки 60 рублей за доллар, приводят заявления Дынды журналисты pronedra.ru. Этот сценарий не исключен, хотя и требует совпадения множества поддерживающих факторов. Среди них можно выделить резкий рост цен на энергоресурсы, изменения в геополитической ситуации и ужесточение денежно-кредитной политики.

Почему курс в 60 рублей – это плохо

Такой вариант развития событий не является однозначно позитивным. Курс доллара по 60 рублей возможен. Подобные уровни наблюдались в 2017-2019 гг. и летом 2022 г., пусть и на короткий период, отметил Дында. Однако сегодня реализация этого сценария может иметь серьезные последствия. Экспортеры рискуют столкнуться с сокращением валютной выручки, что, в свою очередь, может привести к росту дефицита бюджета Российской Федерации и ускорению инфляции выше допустимых норм.

Правительство ранее принимало меры, замедляющие укрепление рубля. В частности, были смягчены требования к реализации валютной выручки. В настоящее время дальнейшее смягчение этих норм или принятие аналогичных мер маловероятны. На сегодняшний день вероятность резкого укрепления рубля оценивается как низкая. Однако следует отметить, что уровень волатильности на рынке повысился по сравнению с предыдущими периодами. Это может усилить волатильность курсов валют в короткие промежутки времени.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *