Рискуют нарваться на утопленника: почему российские авторынки могут заполнить «подмоченные» машины
К осеннему сезону на российском автомобильном рынке ожидается приток так называемых «машин-утопленников». Этот год стал рекордным по числу «подмоченных» автомобилей. Почему они могут заполонить рынок и какие неприятные сюрпризы таят для покупателей, сообщает 5-tv.ru.
Наплыв «машин-утопленников»
Причиной увеличения «подмоченного» транспорта на рынке стали мегаливни и масштабные наводнения в Москве и других регионах. Среди них:
- Урал;
- Поволжье;
- Сибирь;
- Оренбургская обл.
Массовые затопления привели к тому, что многие машины оказались в воде, что значительно увеличивает риск появления на рынке автомобилей с повреждениями. По словам специалистов, недобросовестные продавцы часто пытаются скрыть следы подтопления, проводя химчистку салона или замену обивки. Однако основная угроза скрыта в неисправностях электроники и проводки, которые могут привести к серьезным авариям.
Александр Баклушин, председатель комитета автострахования Союза автостраховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, отмечает, что авто с видимыми признаками подтопления, как правило, не могут быть проданы. Продавцы, желающие избавиться от таких автомобилей, проводят косметические ремонты, но проблемы с электроникой могут оставаться скрытыми. Поэтому проверка истории автомобиля и его состояния критически важны для обеспечения безопасности покупки.
Почему покупателя не порадует «выгодная сделка»
Источник фото Аргументы и фактыНа рынке растет опасность появления автомобилей, подвергшихся затоплению. Не только российская погода спровоцировала приток таких лотов, отмечают журналисты pronedr.ru. После масштабных наводнений в разных частях мира, таких как недавнее событие в ОАЭ, в Россию могут поступить не только подержанные машины из затопленных районов, но и дорогие автомобили класса люкс из таких городов, как Дубай и Шарджа.
Специалисты отмечают, что зачастую такие автомобили перед продажей проходят косметическую подготовку, включая мойку кузова и чистку салона, что затрудняет их выявление. Один из признаков, который может указать на затопление, — это неприятный запах сырости или плесени внутри салона. Соль от морской воды оставляет разводы, которые трудно удалить.
Основной опасностью для таких автомобилей является повреждение электроники. Хотя вода, попавшая в двигатель, коробку передач или мосты, вряд ли вызовет значительные проблемы, если машина была сразу эвакуирована и не использовалась после затопления, проблема может возникнуть именно с электроникой.