20:00 / 23.08.2021 / Евгения Комарова Статьи Историяученые

Ритуал или лечение: зачем наши предки проводили трепанацию

То, что наши предки сверлили черепа наживую, кажется доказательством варварских обычаев древних культур. В действительности разные народы пришли к трепанации – медицинской процедуре, применяемой и сегодня. Но все же зачем предки сверлили черепа, понятно не всегда. Сделанные под Ростовом-на-Дону находки продолжают ставить ученых в тупик.

Современная медицина при всех технологических достижениях не может отказаться от сравнительно примитивных процедур. Чтобы добраться до мозга, необходимо нарушить целостность черепа. Трепанация необходима для удаления опухоли и последствий травм. К ней с разным успехом прибегали еще в древние времена.

Где сверлили черепа наживую

На каждом континенте, вероятно, в свое время разрабатывали методики трепанации. Череп наживую сверлили в:

  • Южной Америке;
  • Азии;
  • Африке;
  • Европе.

К процедуре прибегали скифы и другие народы. Первые вмешательства проходили около 7 000 лет назад. Причины были разными. Часто череп сверлили, чтобы избавить человека от недугов.

Медицина предков

Сегодня к трепанации могут прибегнуть для удаления опухоли мозга. Череп сверлят, чтобы снизить внутреннее давление из-за травмы или болезни. Древние люди также поняли, что трепанация помогает справиться с «головными» расстройствами.

Наши предки считали сверление черепа средством от эпилепсии, вызванных травмами головных болей и психических расстройств. Методы вмешательства с веками совершенствовались. Каменные скребки сменялись обсидиановыми ножами, бронзовыми и стальными инструментами. В 2018-м на раскопках в Крыму археологи обнаружили у села Льговское тело молодого скифа. Мужчина, явно принадлежащий к высшему сословию, имел следы вмешательства в своде черепа. Для трепанации врач, очевидно, использовал набор инструментов. На останках были следы воспаления, позволяющие предположить вмешательство в медицинских целях.

Древние медики стремились совершенствоваться. Археологи обнаружили в Эльзасе (Франция) черепа коров со следами трепанации. Но далеко не всегда к ней прибегали для лечения.

Черепа сверлили для ритуалов

В 1997-м раскопки у Ростова-на-Дону принесли археологам 6 странных черепов. В одной могиле находились 5 взрослых — 3 мужчин и 2 женщины, а также девочка-подросток и младенец. У всех, кроме малыша 1-2 лет, у затылка, в районе точки обелиона, имелись следы сверления. Анализ показал, что девочка прожила после вмешательства минимум 4 года.

Первичным исследованием останков занималась ростовский антрополог Елена Батиева. Ее заинтересовало массовое захоронение тел с похожими следами. Тем более, что у всех останков не было признаков расстройств, требовавших трепанации. Ранее останки с похожими травмами находили в регионе трижды: в 1974-м, 1980-м и 1992-м.

Подробно изучить останки при обнаружении не удалось – команде нужно было исследовать 35 скелетов. Международная группа археологов вернулась к вопросу в 2011-м, обнаружив в Кабардино-Балкарии среди 137 скелетов 9 черепов со следами сверления.

Во всех случаях, предполагают специалисты, черепа наживую сверлили в ритуальных целях. Так наши предки хотели показать принадлежность человека к определенному сословию или наделить его новыми способностями. Похожая практика существовала в Тибете. Жители региона заметили, что травмы головы способствуют появлению экстрасенсорных способностей. Они решили самостоятельно прививать их, просверливая отверстие во лбу – на месте «третьего глаза». Как и в случае с затылочной частью, где оперировать опасно из-за важного кровеносного узла, операция нередко заканчивалась смертью пациента.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • 25 октября: этот день в истории России

    23.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 25 октября 1653 года в царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории России. ...

  • 24 октября: этот день в истории России

    22.10.2021 / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч.

    В 1960 году в СССР ...