17:29 / 10.04.2021 / Светлана Леварова Общество 2021ПогодаПрогнозы

Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2021 года   

Москва, 11.05.2021, 10:09:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Прогнозировать погоду на две недели вперед можно будет приблизительно через полвека. Однако, по мнению научного руководителя российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, речь будет идти в таком случае о максимальном сроке прогнозирования.

Предсказуемой, что называется, до конца погоду не удастся сделать ни с помощью каких-либо новых знаний, ни с использованием суперкомпьютеров, констатировал эксперт.

«Думаю, что лет через 50 прогнозы на две недели станут реальностью, — предположил Роман Вильфанд. — Но совершенствование этих прогнозов будет идти тысячелетиями. Это удивительно, но детально прогнозировать априори можно только на две недели».

По словам метеоролога, максимальным сроком продолжительных, а главное – качественных прогнозов специалисты считают в настоящее время от пяти до шести суток.

Почему нельзя прогнозировать погоду больше, чем на две недели?



Роман Вильфанд уточнил: делать детальные прогнозы погоды больше чем на 14 дней вперед не представляется возможным по той причине, что процессы, происходящие в атмосфере, отличаются прежде всего хаотичностью. Информация для осуществления таких расчетов актуальна лишь на протяжении двух недель, подчеркнул эксперт.

«Будут новые наблюдательные инструменты, новые знания о физических законах атмосферы в масштабах от миллиметра до тысячи километров, будут суперкомпьютеры, которые будут невероятно мощнее нынешних, но атмосфера настолько хаотичная субстанция, где через две недели хоас превалирует, и становится невозможным решать задачи по тем начальным данным. Они уже не будут актуальными», — отметил метеоролог.

Каким будет лето в 2021 году в России: прогноз погоды от Романа Вильфанда

Глава Гидрометцентра России прогнозирует в целом теплое лето подавляющему большинству регионов нашей страны. В южной части России лето выдастся в 2021 году даже очень засушливым, следует из прогнозов Романа Вильфанда.

В течение всего вегетационного сезона, то есть в период с апреля по сентябрь столбики термометров по всему государству будут достигать отметок вблизи и выше нормы. Холодными не будут в этом году в России ни весна, ни лето, полагает метеоролог.

Засушливое лето-2021

Роман Вильфанд прогнозирует жаркий июль тем, кто проживает на северо-востоке в европейской части Российской Федерации, на Урале и в Западной Сибири. Последний месяц лета будет очень знойным на Ямале, на полуострове Таймыр и в Забайкальском крае, заявил эксперт.

Жителям юга европейской части страны Роман Вильфанд рекомендует готовиться к острому дефициту осадков в течение всего лета в 2021 году. Невероятно сухим при этом будет июнь в северной части Красноярского края.

Метеоролог сообщил также о том, что ниже нормы осадков выпадет предстоящим летом на территории Иркутской области и в юго-западной части Сибири. Засушливый август будет в текущем году в Якутии.

Читайте также: Какой будет погода в России весной 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто будет участвовать на Евровидении 2021 года

    09.05.2021 / 20:00

    Известно, что музыкальный международный конкурс Евровидение стартует 18 мая текущего года в Роттердаме. Россию будет представлять на этом конкурсе певица Манижа.
    Какие шансы на успех критики дают России и Мальте в 2021 году

    От Российской Федерации на Евровидение поедет популярная певица ...

  • Салют 9 мая 2021 года в Москве: кто проведет онлайн-трансляцию

    / 19:56

    Наиболее масштабные праздничные мероприятия традиционно проходят в День Победы в российской столице. Главное событие – торжественный парад военной техники и военнослужащих. Вечером в небо над Москвой запустят салют.

    Поклонная гора – одна из множества площадок, с которых будут запускать ...

  • Отопление в Екатеринбурге будут отключать в 2021 году поэтапно

    / 16:28

    В Екатеринбург пришла в целом теплая погода, однако, с решением о завершении отопительного сезона городская администрация не поторопилась. В пресс-службе местной мэрии сообщили, что тепло будут отключать постепенно.

    Сотрудники пресс-службы администрации Екатеринбурга в начале мая дали интервью ...