«Росатом» заинтересован в строительстве АЭС в Аргентине

08:54, 18 Апр, 2018
Анна Федорова

Займется ли российская сторона строительством АЭС на территории Аргентины, будет напрямую зависеть от того, какими окажутся решения по вопросам вложения инвестиций в проект. Журналисты отечественных СМИ сегодня сообщают об этом со ссылкой на посла Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио.

Ранее аргентинский лидер Маурисио Макри побывал с официальным визитом в Москве, напоминают российские масс-медиа. Тогда стало известно, что компания «Росатом» всерьез интересуется реализацией проекта, направленного на строительство на территории Аргентины атомной электростанции с нашим дизайном.

«Есть сегодня ряд ограничений, и они скорее не технические, а бюджетные. В настоящее время идет обсуждение вопроса о довольно крупном объеме инвестиций, так что связано это напрямую исключительно с проблемой финансирования, — констатировал посол. — Посмотрим, какое поступит предложение, и будет ли в данном случае вообще какое-либо соглашение по финансам. Речь идет здесь однозначно о бюджетной проблеме».

Сотрудничество России с Аргентиной

23 апреля 2015 г. между Россией и Аргентиной был заключен меморандум о взаимопонимании. Именно этот документ определил основы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух государств в части сооружения в Аргентине шестого блока АЭС «Атуча» с оснащением его водо-водяным энергетическим реактором дизайна Российской Федерации. Специалисты уточнили, что установленная электрическая мощность его достигнет, как ожидается, 1200 МВт.

Кроме того, представители топливной структуры «Росатома» ТВЭЛ заключили соглашения с Национальной комиссией Аргентины по атомной энергии и с госкорпорацией аргентинской провинции Рио Негро INVAP.

Взаимодействие в энергетической отрасли сегодня в целом успешно развивается, говорится в документе. Более 20 процентов электроэнергии на территории Аргентины вырабатывает оборудование России. ПАО «Силовые машины» обеспечило поставки агрегатов на пять ГЭС Аргентины, и компания объявила не так давно о своей готовности к участию в оснащении еще шести ГЭС страны и ряда ТЭС, в том числе и тех, которые функционируют на биомассе.

В настоящее время Россия налаживает с Аргентиной сотрудничество в строительной отрасли и в процессе модернизации инфраструктурных объектов. В Газпромбанке, в частности, изучают возможность реализации проекта по сооружению на реке Парана крупного портово-логистического комплекса, специалисты «Трансмашхолдинга» занимаются проработкой вероятного вложения инвестиций в выпуск железнодорожной техники, а «Российские железные дороги» рассматривают в свою очередь вопрос об участии в сооружении ветки до месторождения «Вака-Муэрта», на котором добывают сланцевый газ.

Представители двух государств детально изучают сегодня, кроме прочего, возможность реализации еще ряда довольно крупных проектов, включая разведку и разработку полезных ископаемых, а также гидроэнергетику.

Уточним, что Аргентина представляет собой сегодня одного из главных торгово-экономических партнеров нашей страны на территории Латинской Америки. С января по ноябрь прошлого года взаимная торговля государств вышла на объем в 825 миллионов долларов, и этот показатель чуть более чем на три процента выше уровня 2016 года.

Ранее портал «Пронедра» подробно рассказывал о программе строительства новых АЭС в России.

 

Поделитесь этой новостью