«Роснефть» начала бурить эксплуатационную скважину на шельфе Вьетнама  

13:28, 15 Май, 2018
Анна Федорова

Компания «Роснефти» Rosneft Vietnam B.V. начала бурить эксплуатационную скважину на территории месторождения Lan Do, располагающегося на шельфе Вьетнама. В официальном сообщении пресс-службы нефтяной структуры говорится, что глубина скважины достигнет примерно 1,2 тысячи метров.

Глубина моря в районе бурения составляет в пределах 160 метров, уточнили в «Роснефти». Начальный геологический запас Lan Do специалисты оценили в объеме 23 миллиардов кубометров «голубого» топлива.

На протяжении текущего года в разряд эксплуатационных будет переведена, по плану, поисковая скважина на месторождении газа Phong Lan Dai, следует также из сообщения. Обнаруженный здесь ранее коммерческий запас природного газа составляет около 3,4 миллиарда «кубов».

«Роснефть» бурит вьетнамский шельф c оглядкой на санкции

Пока ряд офшорных проектов «Роснефти» в России элементарно буксует по причине введения в отношении страны очередных санкций и вследствие снижения нефтяных котировок, компания занимается активным приобретением опыта и финансовых потоков на морском шельфе Вьетнама.

Этот шельф в крупнейшей нефтяной структуре России называют отличным решением проблемы общей энергетической безопасности будущих поколений. Сам Вьетнам с его уверенно растущей сегодня экономикой компания рассматривает как идеальную платформу для эффективного развития своего бизнеса на территории Юго-Восточной Азии.

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, позиционирующий возглавляемую структуру как одну из опор моста между Европой и Азией, акцентировал внимание на следующем: санкции Запада препятствуют прокладке данного моста, а между тем, российская компания вполне могла бы совместно с рядом партнеров реализовать довольно крупные проекты на общую сумму в пределах 100 миллиардов долларов.

Действие санкций умеренное?

На территории России, где в течение ближайших нескольких лет «Роснефть» с участием партнеров планировала инвестиции в развитие шельфа на уровне около 100 миллиардов рублей в год, разработки ряда арктических и глубоководных проектов – основных источников поддержания объемов добычи углеводородного сырья в будущем – сегодня остановились именно по причине санкций. Однако, в минувшем году «Роснефть» смогла все же открыть новое месторождение сырья в Восточной Арктике.

В акватории бассейна Нам Кон Шон во Вьетнаме «Роснефть» ощущает себя сейчас весьма уверенно на проектной глубине в 190 метров.

«Если говорить о неудобствах от санкций, то они в целом умеренные. Это означает, что мы вынуждены были стать мудрее в вопросах закупки оборудования, — поясняет руководитель компании «Роснефть Вьетнам» Мэрвин Годдингс. — Есть огромное множество возможностей для диверсификации закупок».

Представитель энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко отметила в свою очередь, что санкции едва ли затронут проекты «Роснефти» на шельфе Вьетнама, так как речь идет в данном случае не о нефтяных, а о газовых проектах, и к реализации их приступили еще до введения мер. Однако, глубина, на которой ведут добычу, превышает отметку в 150 метров, и она под санкции подпадает. То есть теоретически поставки нового оборудования либо комплектующих могут быть ограничены.

Читайте также: «Роснефть» сохранила добычу углеводородов в первом квартале на предыдущем уровне

 

Поделитесь этой новостью