Российских дачников предупредили о «штрафах за деревья»
Юрист Анна Пономарева рассказала российским дачникам о том, за какие сорняки им грозят штрафы, если речь идет об участках земли сельскохозяйственного назначения.
Действующее в нашей стране законодательство предусматривает ответственность граждан за то, что сорные растения занимают свыше 50% участков земель, относящихся к территориям сельскохозяйственного назначения, предупреждает россиян эксперт.
Какие виды сорняка караются штрафами
В списке сорняков фигурируют следующие наименования:
- тысячелистник;
- борщевик Сосновского;
- полевая мята;
- одуванчик лекарственный;
- дикая редька;
- осот полевой;
- конопля;
- полынь обыкновенная;
- белена черная;
- амброзия;
- паслен;
- чертополох.
Суммы штрафов за распространение сорной травы
Юрист напоминает о том, что распространение сорной травы чревато штрафами в размере 300-500 руб.
Более существенные взыскания законодательство предусматривает при этом для владельцев участков, не уничтожающих растения с содержанием психотропных или наркотических веществ. В таких случаях размер штрафа варьируется от трех до четырех тысяч рублей, констатировала Анна Пономарева.
Руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркивает: речь идет о мерах, касающихся дачников, участки которых отнесены к сельскохозяйственным землям.
Штраф за дерево на своем участке: разъяснения юриста
В ряде случаев спил дерева на участке разрешен исключительно по согласованию с руководством администрации поселения, причем даже в ситуации, при которой оно несет угрозу здоровью и жизни людей.
«Следует помнить, не является ли ваш участок примыкающим к лесному фонду. В этом случае спил деревьев необходимо согласовывать с лесничеством — даже некоторые поселки находятся в лесном фонде», — следует из комментариев руководителя юридической структуры Urvista Алексея Петропольского.
Если дерево, которое угрожало здоровью и жизни человека, упадет на дом соседей или на чужую машину, владелец понесет ответственность за то, что не обезопасил всех окружающих своевременно.
Читайте также: Новые противопожарные правила в России: можно ли жарить шашлык во дворе частного дома