Российских пенсионеров ждет рекордная индексация пенсий в 2023 году

17:35, 23 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пожилым гражданам в России собираются увеличить размер пенсионных выплат в начале следующего года. Размер индексации станет рекордным за все последние годы. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что известно о рекордной индексации пенсий в 2023 году

Очередная индексация пенсий для пожилых граждан Российской Федерации запланирована на 1 января 2023 года. По словам пенсионных экспертов, на эту дату запланирована индексация всех страховых выплат. Речь идет о пенсиях по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Однако рассчитывать на увеличение выплаты смогут лишь неработающие пенсионеры. Средний размер прибавки составит 1000 рублей. Таким образом, средний размер пенсии с января на территории Российской Федерации превысит сумму 22 тысячи рублей. Это максимальный показатель за последние годы.

Размер индексации в январе следующего года составит 4,8 процента. С учетом уже проведенной в июне 2022 года внеплановой индексации выплаты по итогам года станут больше на 15 процентов. Это будет максимальная индексация страховых пенсий за всю современную историю пенсионной системы. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, тогда, напомним, пенсии за год выросли на 11,4 процента. В 2021 году размер индексации составил всего 6,3 процента.

В Министерстве труда Российской Федерации уточнили, что повышение пенсий по итогам этого года должно на несколько процентов перекрыть уровень инфляции, который, по прогнозам экспертов, будет составлять 12,4 процента. При этом в отдельных регионах размер прибавки будет больше. Например, в российской столице минимальная пенсия вырастет на две тысячи рублей, и составит уже 23 313 рублей.

Кого ждет индексация пенсий с 1 ноября 2022 года

Юрист Ирина Сивакова говорит, что в ноябре 2022 года многие пожилые граждане Российской Федерации получат проиндексированную выплату. На это могут рассчитывать сразу несколько категорий пенсионеров. Она уточнила, что к ним относятся те, кто ранее работал в сфере угольной промышленности и бывшие летчики гражданской авиации.

Для этих категорий пожилых граждан с 1 ноября 2022 года будет проведен перерасчёт доплат, которые они получают к своим пенсиям за их профессиональную деятельность. Как уточняет госпожа Сивакова, перерасчет будет проведен в автоматическом режиме, то есть никаких заявлений подавать не нужно. Пенсионеры могут не обращаться в ПФР, выплаты будут перечислены на карту.

Поделитесь этой новостью