Российский рынок акций и рубль вырастут на позитивном внешнем фоне   

15:06, 07 Май, 2018
Анна Федорова

Рынок акций России и национальная валюта нашей страны продемонстрируют в ближайшее время рост на позитивном фоне извне. Рыночные эксперты делают свои прогнозы, основываясь на росте котировок нефти – он благоприятно скажется на курсе рубля в обозримой перспективе.

Рынок акций

Оптимистические настроения на площадках в Азии и очередные многолетние максимальные уровни по нефти сегодня обеспечили продолжение повышения акций российских компаний, подчеркивает эксперт департамента «Альпари» Вадим Иосуб.

Вероятным дневным коридором по индексу Московской биржи специалист назвал отметки от 2265 до 2310 пунктов, а по РТС – в пределах 1135-1160.

«Владимир Путин официально вступил сегодня в должность президента Российской Федерации на фоне заметного укрепления позиций рублем и повышения биржевых индексов. Движения рынка способны предопределить объявление состава нового правительства страны и ряд ярких геоэкономических инициатив главы государства», — говорится в обзоре эксперта.

Аналитик «Норд-Капитала» Виталий Манжос заявил в свою очередь, что рынку следует рассчитывать на позитивный старт индекса Московской биржи с повышением примерно на полпроцента, возле уровня в 2300 пунктов. Что же касается ближайших поддержек, то ими продолжат оставаться, по мнению эксперта, отметки в 2290 и 2280, а сопротивлениями будут уровни в 2320 и 2330.

Курсы валют

Благодаря продажам валютной выручки со стороны экспортеров, комментирует ситуацию на рынке Вадим Иосуб, российский рубль выглядит сейчас сильнее по сравнению с большинством валют государств, рынки которых формируются. Общую ситуацию в секторе валют сегодня сдерживают, по словам аналитика, проблемы в Турецкой Республике и в Аргентине.

Очередные максимумы в котировках нефти должны перевесить сегодня все опасения среди трейдеров и приобретения валют Центробанком для Министерства финансов, а рубль тем временем продолжит укрепляться, говорится в прогнозах «Альпари».

Ожидаемым дневным диапазоном для американского доллара эксперты департамента называют 61,9-63,1 рубля, а для евро – диапазон от 74-х до 75,5 рубля.

Эксперт «Восточного» банка Константин Кочергин полагает, что доллар до вечера будет торговаться сегодня в пределах уровней от 62,5 до 63,5 рубля.

Внешние факторы

В минувшую пятницу ключевые фондовые индексы Штатов прибавили в среднем от 1,3 до 1,7 процента. Произошло это на фоне выхода в свет статданных по уровню безработицы и информации о повышениях заработных плат в стране.

Нефтяные котировки варьировались в пятницу в пределах отметки в 75,66 доллара за «бочку» Brent. К уровню закрытия предыдущей торговой сессии баррель эталонного сорта нефти прибавил 1,06 процента.

Единая валюта Европы колебалась в свою очередь на отметке в 1,1939 доллара против уровня в 1,1972, зафиксированного на момент завершения сессии днем ранее.

Предыдущие торги на российском рынке

Фондовый рынок России закрыл последние торги минувшей недели в плюсе – поддержка поступала со стороны дорожавшей нефти и от укреплявшего свои позиции курса рубля.

Индекс Московской биржи вырос под закрытие сессии на 0,68 процента – до отметки в 2289,47 п., а РТС поднялся в свою очередь на 1,63 процента – до уровня в 1146,61 п.

Курс «американца» расчетами «завтра» по результатам валютных торгов в пятницу опустился на 0,52 рубля, достигнув значения в 62,51. Евро упал при этом на 79 копеек – до 74,79 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Читайте также: Спекулянты резко сократили лонг в рубле

Поделитесь этой новостью