Российскому рынку обещают оптимистичную неделю     

20:19, 09 Июл, 2018
Анна Федорова

Рынок России находился сегодня в плюсе, и аналитики компании «Финам» указали на то, что сверхъестественного в текущем положении дел не видят ничего. Соединенные Штаты в порядке, а плюсовые фьючерсы дают возможность говорить о попытке продолжении сложившейся на данный момент тенденции.

Впереди рынок ждет сезон американской отчетности по итогам второго квартала, и Штаты будут всячески пытаться встретить его повышением, прогнозируют эксперты. Говоря о России, аналитики отмечают, что наличие технического потенциала для дальнейших движений в сторону повышения фиксируют на данный момент как минимум у двух ведущих бумаг – Сбербанка и концерна «Газпром».

«Другой вопрос – будут ли силы для роста. «Газпром», к примеру, снова замаячил вблизи уровня в 149-150 рублей, на котором он находился сравнительно недавно, а за этим имело место падение к отметке в 135-136. Что же касается Сбербанка России, то он поломал локальный тренд на понижение, не сегодня, конечно, и не вчера, но и он может предпринять попытку продвижения еще примерно на уровень в 235 рублей. Выше тоже имеется, впрочем, потенциал, однако, если взглянуть с другой стороны, то не совсем ясна численность тех, кто готов к покупке акций».

Ожидания встречи Путина с Трампом

На фоне ожидания встречи президентов РФ и США российский рынок покажет рост, а по факту мы не исключаем старта фиксации прибыли. После саммита с участием Путина и Трампа предстоят еще дивидендные отсечки по ценным бумагам «Газпрома», «ФСК ЕЭС» и компании «Сургутнефтегаз».

Специалисты отмечают, что акции будут отходить от дивидендов, а, следовательно, благодаря их весу в общем индексе это будет тянуть вниз ключевые индексы. Именно поэтому вся нынешняя неделя может оказаться еще оптимистичной в случае, если Штаты не преподнесут больше неприятные сюрпризы. Что же касается следующей недели, то там понадобится осторожность, предупреждает «Финам».

«Если предстоящая встреча двух мировых лидеров не даст желаемых результатов, то может стартовать фиксация. Возможно, кто-то начнет фиксировать свою прибыль уже в пятницу, не дожидаясь результатов переговоров Путина и Трампа», — говорится в обзоре российских аналитиков.

Пока рынок не лишился оптимизма, хорошо известно, например, что «АЛРОСА» неплохо выглядит по итогам последних нескольких недель. Рост демонстрирует также и «Сургутнефтегаз», отмечают рыночные эксперты.

Энергетика в настоящее время ожидания зарубежных инвесторов оправдывает не вполне: от «ФСК ЕЭС» ожидали, в частности, более смелых движений в направлении 20 копеек, однако, бумаги растут пока крайне медленно. Под давлением пребывает сейчас Московская торговая биржа. Специалисты уточняют, что поддержкой стала зона в 105-106, но на уровне выше 110 окажется, вероятно, отметка сопротивления.

Читайте также: Предстоящий саммит России и США добавит ясности мировому рынку

 

Поделитесь этой новостью