Россия будет поставлять воду из реки Кубань в Крым

19:17, 08 Май, 2014

Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов рассказал, что Россия рассматривает возможность наполнения водой из реки Кубань перекрытого Северо-Крымского канала и его запуска в обратном направлении.

Как рассказал Дмитрий Кириллов, для организации подачи воды будет построен трубопровод из трех секций длиной в 130 километров каждая. Отмечается, что решение о переходе трубопровода по дну Керченского пролива или в конструкции строящегося моста будет принято только на стадии составления проекта. Стоимость транспортировки воды из Кубани через Керченский пролив оценивается в 75–100 миллиардов рублей.

Директор департамента считает, что существует техническая возможность развернуть поток воды в перекрытом Северо-Крымском канале с востока на северо-запад. Река Кубань сможет полностью обеспечить коммунальные и сельскохозяйственные нужды Крымского полуострова. Напомним, что Северо-Крымский канал обеспечивал большую часть потребностей Крыма в воде.

Крымские власти неоднократно обращались к Киеву за получением специального разрешения на поставку воды, однако власти Украины не стали рассматривать заявления и снизили подачу воды до 4 кубометров в секунду, а после полностью заблокировали канал дамбой из мешков с песком.

Поделитесь этой новостью