Россия хочет купить боевые беспилотники у Ирана: что известно об их характеристиках

17:35, 16 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вот уже несколько дней в мировых СМИ продолжают обсуждать возможную закупку у Ирана беспилотников со стороны Российской Федерации. По данным Пентагона, делегация ВС РФ была в Иране два раза. Второй раз делегация прилетела в Иран 5 июля 2022 года. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Характеристики боевых беспилотников Shahed-191 и Shahed-129

Согласно заявлениям иранских источников, «Шахед-129″ может находиться в воздухе 24 часа без дозаправки и способен также выполнять разведывательно-наблюдательные задачи. Были оглашены и некоторые новые ТТХ данного аппарата. Так, эффективный оперативный радиус составляет до 1700 км, продолжительность полета до 24 часов, летный потолок 24000 футов, то есть где-то около 7300 м.

Если в 2012 году данный БПЛА был показан только в разведывательном варианте, то на новом видео 2013 года иранского ТВ впервые показана ударная модификация. Как заявил командующий аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, новый БПЛА теперь может защищать границы Ирана, и привел пример, что с их помощью можно легко отслеживать и выявлять контрабандистов, наркоторговцев, террористов и пр. цели, и по приказу командира производить пуски ракет по ним.

В 2015 году пришло время построить 60% масштабный прототип этого БПЛА под названием Шахед 181 и Шахед 191. Шахед 191 опять же использует реактивный двигатель, а Шахед 181 — поршневой двигатель в качестве движущей силы. Дрон Шахед 191 выполняет тройную разведывательную, боевую и наблюдательную миссию с максимальной дальностью полета 1500 км и продолжительностью полета 4,5 часа. Дрон способен подниматься на высоту 25 тысяч футов и летать со скоростью 350 километров в час. Максимальный взлетный вес — 500 кг, в боевой конфигурации дрон может нести до 100 кг груза. Эта модель оснащена внутренним отсеком, позволяющим нести 2 бомбы, что предотвращает увеличение радарозаметности при подвеске бомб вне корпуса.

Некоторые из этих беспилотников одновременно использовались в боевых действиях против террористической организации ИГИЛ на востоке Сирии в октябре 2016 года. В результате Иран вошел в число обладателей технологии проведения групповых операций с дронами (Swarm), и первым в мире применил на практике этот метод ведения боя.

Будут ли закупать беспилотники у Ирана

Российская делегация посетила аэродром в центральном Иране по крайней мере дважды за последний месяц, сообщает edition.cnn.com. Цель визита — изучить боевые беспилотники, об этом изданию сообщил советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Ранее в июне Иран на аэродроме Кашан к югу от Тегерана показал представителям РФ беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, сообщили американские официальные лица CNN.

Оба типа беспилотников способны нести высокоточные ракеты.-У нас есть информация о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен БПЛА, в том числе боеспособных БПЛА, — сказал Салливан.

— По нашим оценкам, официальная российская делегация недавно смотрела иранские БПЛА, способные наносить удары, — добавил Салливан. -Мы публикуем эти снимки, сделанные в июне, на которых показаны иранские БПЛА, которые российская правительственная делегация видела в тот день. Это свидетельствует о сохраняющемся интересе России к приобретению иранских БПЛА, способных атаковать.

Второй раз, по словам Салливана, российская делегация снова посетила аэродром для аналогичной демонстрации 5 июля.

Некоторые эксперты считают, что Иран может не продать России эти беспилотники.

Поделитесь этой новостью