Россия и ряд стран признали независимость ДНР и ЛНР

12:53, 27 Фев, 2022
Ирина Орлонская

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Большинство стран мира не признали этот указ, но есть и те, кто согласен с линией Кремля.

Какие страны признали ДНР и ЛНР вместе с Россией в 2022 году

Россия и ряд стран признали независимость ДНР и ЛНР

Абхазия

Одним из первых инициативу Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР поддержал президент Абхазии Аслан Бжания. Он подчеркнул, что Абхазия приветствует решение российского президента, так как оно «является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам». При этом Украину Бжания обвинил в «искусственном затягивании дипломатического урегулирования конфликта».

Южная Осетия

С решением Путина признать ДНР и ЛНР также согласилась Южная Осетия. Пресс-служба главы республики Анатолия Бибилова опубликовала сообщение, в котором говорится, что Россия проявила невероятное терпение и выдержку в надежде на то, что Украина изберет курс к национальному примирению, но «эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

Хуситы в Йемене

Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР поддержали руководители мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Йемене. Они отметили, что одобряют решение России признать независимость республик, а также призвали к сдержанности и отказу от военных действий, которые могут истощить военный потенциал России.

Никарагуа

В поддержку решения России высказался второй секретарь Национальной ассамблеи Никарагуа Вильфредо Наварро Морейра.

«Как гражданин Никарагуа я считаю, что эти две страны должны добиться суверенитета и получить признание всего мира», — пояснил он.

Однако депутат подчеркнул, что не может говорить от лица всего государства, и официальную позицию на эту тему может представить только президент страны Даниэль Ортега.

Сирия

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительство страны поддерживает решение Путина признать независимость ДНР И ЛНР. По его словам, это важное событие, которое «поистине является вехой в истории».

«Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Путин… Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками», — сказал он.

Нагорный Карабах

Поддержал инициативу Путина и президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

«От имени властей и народа Республики Арцах приветствую решение президента РФ Путина признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик», — сказал он.

Арутюнян также подчеркнул: «право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права».

Какие санкции ввели против России, последние новости на 27 февраля 2022 года

США, ЕС и Великобритания ввели санкции против российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Санкции подразумевают заморозку зарубежных активов. В случае с ограничениями, наложенными ЕС и Британией, они не касаются передвижения. А вот в США Путину въезд запрещается, кроме случаев, специально определенных американскими властями. Под санкции США также попали министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов.

ЕС ввел санкции против целого ряда отраслей российской экономики, среди которых: финансы, оборонка, авиа- и судостроение. В частности, под ограничения попали Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк, Минобороны и СВР, РЖД, «Иркут», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс». С ними запрещено совершать сделки, а также поставлять товары и технологии, оказывать финансовую помощь.

Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках — им запрещено принимать депозиты от российских граждан или российских юрлиц величиной свыше €100 тыс. на одну кредитную организацию. Также запрещена покупка и продажа финансовых инструментов, номинированных в евро, в интересах российских физлиц и юрлиц. Также ЕС объявил о санкциях против российского транспортного сектора. Они включают запрет на продажу воздушных судов и запчастей к ним.

Авиакомпания KLM развернула два рейса, направлявшихся в Москву и Петербург. Причиной стал именно запрет на транспортировку в Россию запчастей, в том числе для личного пользования. То есть компания больше не может гарантировать, что отправившиеся в Россию рейсы смогут потом безопасно вернуться, пояснил представитель KLM.

Власти США вернулись к обсуждению возможности отключить Россию от системы межбанковского обмена информации SWIFT, после того как страна начала военную операцию на Украине, сообщает Bloomberg. Окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Президент США Джо Байден в четверг объявил о введении санкций против нескольких российских банков: ВТБ, «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка. Ограничения также коснутся корреспондентских счетов Сбербанка.

Также Байден сообщил о том, что США и союзники ограничат возможности для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах.

Поделитесь этой новостью