Россия объявила о денонсации налогового договора с Кипром

Москва, 14.05.2021, 20:34:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Власти Российской Федерации дали старт процессу денонсации договора с Кипром, предполагающего избежание двойного налогообложения. В Министерстве финансов РФ посетовали на то, что переговоры по вопросу о пересмотре важного документа завершились безрезультатно.

Российский Минфин анонсировал денонсацию соглашения, предусматривающего избежание двойного налогообложения с Кипром. Официальную Никосию не устроила инициатива нашего финансового ведомства, предложившего поднять налоговые ставки на выплаты в это государство. Об этом проинформировали в пресс-службе Минфина РФ.

Что предшествовало денонсации договора России с Кипром об избежании двойного налогообложения?



Из заявления замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова следует, что переговоры с Кипром проходили в течение первых двух месяцев лета текущего года. Наша страна пыталась договориться с иностранными коллегами о том, чтобы соглашение во избежание двойного налогообложения было пересмотрено.

Россия предлагала Кипру с 1 января 2021-го облагать 15-процентным налогом подавляющее большинство дивидендов и процентов из нашего государства на Кипр.

«Сегодня нужно признать, что переговоры, к сожалению, не дали желаемого результата», — констатировал статс-секретарь финансового ведомства.

В апреле текущего года российский Минфин предлагал властям Кипра отмену всех льгот в рамках налога на проценты и дивиденды. Отметим, что речь шла тогда о самой «жесткой» версии изменения документа. Никосия, однако, озвучила в ответ другое предложение.

По сути, Кипр «размывает», делая недостижимым прогнозируемый Москвой эффект от мер, направленных на то, чтобы поддержать национальную экономику и социальные программы, посетовали в российском Минфине. Это поспособствует безналоговому выводу из нашей страны огромных финансов, следует из сообщения ведомства.

В минувший понедельник российская сторона предлагала проведение очных переговоров на территории Кипра с целью поиска компромисса. Однако, Никосия предпочла отказать. Иностранные масс-медиа пишут сегодня о том, что жирную точку поставил в этом вопросе российский лидер Владимир Путин в телефонной беседе с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом.

Вложения России в Кипр

Официальные данные Центрального Банка России свидетельствуют о том, что вложения нашей страны в Кипр по итогам минувшего года превысили отметку в 14,5 миллиарда долларов. Прямые инвестиции в Россию составили при этом 8,1 миллиарда.

За период действия договора с Кипром к его юрисдикции прибегли руководители многих российских компаний. По различным оценкам, за 2018-й туда вывели свыше 1,4 триллиона, а за 2019 год — не менее 1,9 триллиона рублей. Таковы данные российского Минфина, резюмировал Алексей Сазанов.

Поручения Путина

Президент РФ Владимир Путин в конце марта 2020-го анонсировал отмену льгот по налоговым ставкам для лиц, выводящих доходы-дивиденды на счета за рубеж. Российский лидер дал при этом поручение о пересмотре налоговых договоров с «транзитными» государствами, а также о разрыве соглашений со всеми, кто не будет соглашаться с предлагаемыми Москвой изменениями.

Дополнительно получаемые доходы Владимир Путин поручил направлять на обеспечение выплат временно утратившим трудоспособность гражданам, безработным лицам, а также семьям, воспитывающим детей.

Читайте также: Когда Кипр начнет принимать туристов из России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин поручил ввести новые выплаты на детей из неполных семей в 2021 году   

    07.05.2021 / 16:03

    В Российской Федерации скоро введут новую выплату в рамках социальной поддержки населения. На нее можно рассчитывать неполным семьям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 16 лет.

    С инициативой о введении новых выплат Владимир Путин выступил в ходе традиционного ежегодного Послания членам ...