Россия отказалась поставлять Украине ракетные двигатели без оплаты

Москва, 26.02.2021, 04:11:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Запуск первого геостационарного спутника Украины «Лыбидь-1», скорее всего, будет перенесён из-за приостановки поставок украинскому предприятию «Южмаш» со стороны Роскосмоса двигателей для ракеты-носителя «Зенит» и системы управления ею.

Ранее сообщалось, что первый спутник связи Украина запустит летом текущего года. Позднее стало известно, что предприятие-производитель ракет «Южмаш» пыталось получить от России согласие на поставки двигателей РД-171М и прочего оборудования без оплаты. В начале октября стало известно, что запуск спутника переносится на 2015 год.



Теперь, пишет газета «Известия», «Южмаш» переживает кризис и теряет специалистов. В Роскосмосе считают, что поставлять оборудование для ракет предприятию-банкроту, которое неизвестно когда сможет и сможет ли вообще внести плату, — бессмысленно.

Между тем, в ЦЭНКИ (ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры»), который является поставщиком ракетного оборудования, отмечают, что двигатель и система управления давно готовы, но на Украину они отправятся только после согласия украинской стороны на предоплату и внесения средств.

Помимо этого, рассказали в центре, «Южмаш» ещё не заплатил Роскосмосу за одну ракету «Зенит», поэтому Россия не намерена и дальше финансировать убыточное предприятие другого государства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...

  • Что происходит между Россией и Эстонией в 2021 году

    18.02.2021 / 21:30

    Российско-эстонский отношения продолжают усложняться и усугубляться. Известно, что парламент Эстонии принял заявление в защиту гражданских свобод России, призвав организовать санкции против отечественной стороны.
    Почему отношения России и Эстонии усугубляются все больше
    Заявление правительства ...