Россия призвала другие страны отделять алмазы от политики

10:45, 01 Июл, 2022
Наталья Маркова

Министерство финансов России обратилось к участникам Кимберлийского процесса с призывом не политизировать алмазы и заняться вместо этого непосредственной деятельностью организации, сообщает экспертно-аналитическое агентство Rough&Polished со ссылкой на Reuters.

Яростные споры мирового сообщества вокруг российских алмазов разворачиваются уже две недели. Россия дает отпор многочисленным нападкам в ее адрес со стороны Украины и стран Запада, которые ранее потребовали у мирового сообщества признать добываемые нашей страной алмазы «кровавыми».

Агентство Rough&Polished, специализирующееся на изучении процессов, определяющих развитие мировой горной добычи, рынков драгоценных камней и металлов, пишет о том, что в последних числах июня Министерство финансов РФ направило письмо в адрес членов Кимберлийского процесса с призывом отделять алмазы от политики.

«Российская Федерация категорически осуждает срежиссированные попытки Коалиции гражданского общества при поддержке абсолютного меньшинства некоторых западных участников политизировать работу Кимберлийского процесса путем преднамеренного искажения или даже открытой подмены его основных принципов», — содержится в заявлении Минфина РФ.

Все попытки поставить под сомнение соблюдение Россией международной схемы сертификации алмазов называются «абсолютно необоснованными» и «надуманными». Министерство финансов РФ призывает всех оппонентов «воздержаться от дальнейших спекулятивных обвинений и политической демагогии и сосредоточиться на предметной работе КП».

Вооруженная спецоперация России на территории Украины, начатая 24 февраля 2022 года с целью демилитаризации и денацификации страны, коснулась алмазной отрасли. В частности, конфликт затронул и Кимберлийский процесс (КП).

Эта международная организация, объединяющая членов правительств разных стран и представителей алмазной отрасли, отвечает за сертификацию алмазов и регулирует оборот этих драгоценных камней в мире.

Как лучшие в мире алмазы хотят признать «кровавыми»

Схема сертификации процесса Кимберли создана в 2003 году после гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии. Организация направлена на борьбу с так называемыми «кровавыми алмазами». Так называют камни, которые добываются на территориях, где ведутся военные действия, прежде всего в Западной Африке – например, в Анголе. Средства с продажи таких алмазов идут на финансирование группировок повстанцев, которые выступают против законных правительств.

США, Украина, страны Евросоюза, Австралия, Великобритания и Канада в июне стали настаивать на том, чтобы осудить военную операцию России на Украине. Кроме того, предлагалось расширить определение Схемы сертификации процесса Кимберли и за счет новых членов исключить Россию большинством голосов.

Предложение собирались обсудить на встрече в Ботсване 20-24 июня. Но ряд стран – Россия, Белоруссия, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Кыргызстан – выступил с возражениями, и вопрос пришлось убрать из повестки встречи, поскольку это противоречит идее КП. Все решения данная организация принимает на основе консенсуса, предполагающего полное согласие всех ее членов.

Разногласия по поводу России и Украины, возникшие внутри Кимберлийского процесса, могут поставить под угрозу эффективность всей организации, пишет Reuters.

Отметим, что в связи с антироссийскими санкциями западных стран, нарушившими логистические поставки, в том числе с экспортом драгоценных камней из России, на алмазном рынке наблюдается глобальный дефицит. На долю крупнейшего российского добытчика алмазов – АЛРОСА – приходится 27% мировой добычи этих камней. Компания добывает 95% всех российских алмазов. АЛРОСА находится под санкциями, что серьезнейшим образом осложняет оплату драгоценных камней при поставках из России в Индию.

Поделитесь этой новостью