Россия способна стать одним из основных мировых производителей гелия к 2024 году
Гелий, легкий инертный газ, который обладает множеством применений, становится все более важным ресурсом на мировом рынке. Согласно прогнозам руководителя проекта Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель, Россия уже в 2024 году может присоединиться к тройке ведущих производителей. В ближайшие годы страна способна стать крупнейшим поставщиком гелия на мировой рынок. Однако внутреннее потребление пока оставляет желать лучшего, сообщает ТАСС.
Текущая геополитическая ситуация и введенные против России санкции повлияли на промышленное производство и потребление гелия. В 2022 году оно сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом. Особенно в промышленности и научных исследованиях. В первой половине 2023 года производство гелия в России увеличилось, однако потребление сократилось на 18%.
На данный момент основным поставщиком соединения на внутренний рынок является Оренбургский гелиевый завод. В мае 2023 года, по данным журналистов pronedra.ru, начались пробные пуски установки по производству жидкого гелия на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении Иркутской нефтяной компании. Однако, весь родукт направляется на экспорт.
Ключевым российским предприятием по производству гелия станет Амурский газоперерабатывающий завод. После его перезапуска ожидается выпуск 60 млн куб. м гелия в год. Тем не менее, ранее «Газпром» сообщал, что основная часть гелия, произведенного на этом заводе, будет отправляться на экспорт.
Потребление гелия в России требует более пристального внимания. В условиях растущего внутреннего и мирового спроса на этот газ, стране следует обратить внимание на возможности расширения его использования в национальной экономике. Применение гелия распространено в различных отраслях, включая медицину, научные исследования, полупроводниковую и энергетическую промышленность, а также воздухоплавание и другие области.