Россия взялась за гигантские запасы нефти, занимающие половину Омской области

Москва, 26.02.2021, 06:45:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В России неожиданно объявили об обладающем невероятными размерами месторождении нефти, которое расположено буквально у нас под ногами. Стартовали разработки крупнейшего в мире месторождения сланцевого сырья, находящемся недалеко от Омской области.

Специалисты уточнили, что ежегодный объем добычи будет составлять на данной территории в пределах 10 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. Бурить первую скважину начали здесь на этой неделе.

«Невзирая на тот факт, что сырую нефть действительно трудно извлекать, качество ее здесь почти идеальное. Это «легкий» сорт нефти. Если же говорить об экономической точке зрения, о себестоимости, то был использован целый ряд отечественных технологий, мы применили собственное оборудование, а к процессу привлекали отечественных подрядчиков», – проинформировал журналистов глава правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Следует отметить, что определенная часть Баженовской свиты расположена на территории Омского региона. Если судить по геологической карте, то занимает она около половины области, и даже наименование группы пород произошло от станции «Баженово», расположенной в Омской области.

Общий запас сырой нефти, обнаруженный исследователями, превысил отметку в 100 миллиардов тонн. «Черное золото» Баженовской свиты заполняет собой микропоры чрезвычайно твердой породы, которая была сформирована не менее чем 145 миллионов лет тому назад. Для извлечения сырья камень будут подвергать здесь дроблению с использованием воды: ее планируют закачивать на глубины под давлением до 500 атмосфер, и жидкости предстоит вытеснять на поверхность нефть.



Российские ученые, впрочем, признали, что пока осуществление добычи сырой нефти на Баженовской свите представляет собой скорее научный проект, нежели коммерческого характера. Хотя, если стоимость углеводородного сырья на глобальном рынке продолжит оставаться на своих нынешних отметках, то спустя два года высокотехнологичное Польяновское месторождение займет, вероятно, позицию одного из лидеров среди поставщиков сырой нефти.

Читайте также: Прирост запасов нефти в мире находится на историческом минимуме

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...

  • Президент Турции намекнул на обнаружение крупных газовых месторождений

    21.08.2020 / 18:30

    Реджеп Тайип Эрдоган объявил о хороших новостях для Турции. Президент намеревался рассказать подробности сенсации 21 августа. По данным осведомленных источников, на турецкой территории Черного или Средиземного моря были обнаружены крупные газовые месторождения. Открытие улучшит позиции Турции на ...