Россиян готовят к новой пенсионной реформе
Российский Минфин и Центральный банк страны утвердили проект, предусматривающий новую пенсионную реформу в государстве. Российская власть отказывается от «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК).
Подробности новой пенсионной реформы в России обнародуют, как ожидается, уже в сентябре. Депутатам Государственной думы предстоит рассмотреть проект в ходе осенней сессии.
«Мы через неделю объявим вам все детали… Это не будет называться ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению в систему накопления, будет полностью добровольная система», — проинформировал замглавы российского Минфина Алексей Моисеев.
Уточним, концепцией ИПК предполагается, что взносы на накопительные пенсии будут делать не работодатели, а сами сотрудники. Предусмотрены отчисления ими шести процентов от зарплат. Один из вариантов этого документа прописывал, что ставку отчислений на накопительные пенсии россиян будут повышать по умолчанию на один процентный пункт ежегодно – с нуля до шести процентов.
Как было раньше?
Ранее концепцией ИПК была предусмотрена автоподписка. Механизм предполагал, в частности, что лица, обладающие накоплениями, либо новые сотрудники, подключались к системе автоматически.
За ними было закреплено право «отписаться» от ИПК в любой момент. Для этого можно было просто подать соответствующее заявление. В первый год после подключения ставка взноса была нулевой, а потому «отписавшиеся» на протяжении этого срока граждане могли уйти из данной системы без каких-либо потерь.
Однако, механизм подключения повлек за собой целый ряд различных дискуссий, и старт системы оказался в итоге возможным исключительно при условии добровольного подключения россиян. Только в таком случае реформу одобрял глава государства Владимир Путин.
Читайте также: Эксперты рассказали почему пенсионная реформа оказалась неэффективной