Эксперты рассказали почему пенсионная реформа оказалась неэффективной
В Министерстве финансов и Центробанке не прекращаются споры о том, как должна выглядеть система индивидуального пенсионного капитала. Представители ЦБ выступают против того, чтобы эта система была добровольной. Согласно имеющейся информации, глава Российской Федерации поручил Минфину и ЦБ заняться реализацией концепта ИПК.
Основным условием было то, что система должна быть полностью добровольной. В Минфине сразу взялись за воплощение проекта в жизнь в то время, как в ЦБ засомневались, что такая система будет эффективной. Известно, что Минфин уже готов внести законопроект на рассмотрение без согласия ЦБ, поскольку у них есть право законодательной инициативы.
Вместе с тем, в министерстве не хотят вносить законопроект, не имея поддержки со стороны соавтора проекта – Центробанка.
Представитель министерства прокомментировал сложившуюся ситуацию, сообщив, что работа над законопроектом продолжается.
Антон Табах, являющийся главным экономистом агентства «Эксперт РА», заявил, что система ИПК будет работать только в том случае, если сфокусируется на россиянах, которые не работают в госсекторе и с доходами выше среднего. Согласно словам экономиста, авторы законопроекта должны будут убедить россиян, что пенсионная реформа рассчитана на определенный слой населения, чей доход выше среднего.
Анатолий Аксаков, занимающий должность главы комитета Госдумы по финансовому рынку, выступает за то, чтобы законопроект приняли в ближайшие несколько месяцев. По словам Аксакова, если законопроект не вступит в силу в августе-сентябре это приведет к тому, что система ИПК окажется неэффективной. Глава комитета считает, что на эффективность системы ИПК может повлиять социальная чувствительность и неизбежные дискуссии.
Система ИПК должна заработать на территории России в 2020 году. Система позволит работающим граждан откладывать часть своих заработков, которые они смогут использовать после выхода на пенсию. Формироваться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах.
Эти деньги будут переходить в доверительное управление НПФ, но вместе с тем они останутся собственностью гражданина. Известно, что никаких ограничений касательно размера отчислений не будет. Специалисты сравнивают систему ИПК с накопительной пенсией, только более модернизированной. Ранее рассматривалось два варианта вступления гражданина в систему ИПК:
- автоподписка – представляет собой автоматическое подключение человека в окологосударственный фонд, этот вариант предусматривает возможность отказа;
- авторегистрация — включение производится через работодателя.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан и взносов работодателей, которые будут софинансировать взносы сотрудников. За отчисление в ИПК и частные лица, и организации будут получать налоговые льготы.