Россиянам с 1 декабря 2022 года разрешат провести переустройство квартиры

14:15, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Граждане Российской Федерации, которые хотят перепланировать свою квартиру, к началу зимнего периода получат неожиданное послабление. С 1 декабря 2022 года можно будет установить в типовом жилье сауну, инфракрасную сауну или хаммам. Однако в ряде случаев все равно придется получать одобрение. Об этом, ссылаясь на юриста Елену Кудерко, сообщает портал «Прайм».

Какое переустройство квартиры разрешат с 1 декабря 2022 года

С 1 декабря 2022 года вступают в силу поправки к приказу МЧС «Системы противопожарной защиты, ограничение распространения пожара на объектах защиты, требования к объемной-планировочным и конструктивным решениям».

Поскольку оборудование инфракрасной или обычной сауны не содержит так называемой «мокрой точки» (труб водопровода и стока), то, по словам госпожи Кудерко, расположить ее возможно в любой части квартиры, как с жилым, так и не жилым назначением.

«Индивидуальные сауны с технической точки зрения не требуют капитальных стен, соответственно установка коробки с оборудованием не влечет перепланировки или переустройства квартиры и не требует согласования», — говорит специалист.

Сложнее, по словам эксперта, обстоит дело с установкой хаммама, поскольку его принцип теплового воздействия паром предполагает подведение труб водоснабжения и в некоторых случаях канализационного стока. Соответственно, если иного не предусматривает конструкция хаммама, то его размещение возможно в пределах стояка водопровода по типовой планировке многоквартирного жилого дома.

В случае необходимости расширения ванной комнаты за счет коридора или объединения санузла с ванной, необходимо предварительно получить разрешение на перепланировку, и только после этого приступать к ремонту.

Поделитесь этой новостью