Российские банки не фиксируют роста спроса на валюту

10:53, 11 Апр, 2018
Анна Федорова

За снижением курса российского рубля ажиотажный спрос на иностранные валюты среди населения не последовал. Между тем, некоторые финансовые структуры нашей страны заявили, что граждане стремятся в последнее время избавляться от своих запасов в валютах. ТАСС пишет об этом в среду со ссылкой на ряд кредитных учреждений России.

Обменные пункты России огромных очередей накануне не наблюдали. После того как 6 апреля Америка объявила об очередных антироссийских санкциях, рубль рухнул до минимальной отметки с декабря 2016-го.

Официально установленный Центробанком России курс доллара на сегодня, 11 апреля, составил 62,3699 рубля, а за один евро дают в среду 76,8522 рубля. До объявления Соединенными Штатами санкций, в минувшую пятницу, на 7-9 апреля были установлены такие курсы: 57,8332 рубля за доллар и 70,7069 – за евро.

Что говорят в российских банках?

Официальные представители Альфа- банка, Сбербанка, Бинбанка, «Восточного» и банка «Юникредит» отмечают, что повышенный спрос на покупки инвалюты со стороны наших соотечественников сегодня отсутствует. При этом Сбербанк России указал на повышение оборота активности клиентов из состава физических лиц, но сальдо за двое суток находится возле нуля. В кредитной структуре констатировали, что на рынке присутствуют сейчас как продавцы, так и покупатели, и все идет, собственно, своим чередом.

В пресс-службе банка «Возрождение» говорят о несущественном росте спроса на инвалюту, между тем, никак не склоняются к тому, что характеризовать его как ажиотажный. Все операции с валютами осуществляются в штатном режиме, заверили в «Возрождении».

Клиенты «Восточного» не только не интересуются покупками долларов, но даже напротив – они постепенно избавляются сейчас от тех запасов валют, которыми располагают. По словам сотрудников пресс-службы банковского учреждения, объем реализации американской валюты в настоящее время в четыре-пять раз выше, чем показатель покупок.

В Бинбанке заявили, что во вторник зафиксировали незначительный рост интереса клиентов к обмену инвалюты на рубли. По словам начальника центра конверсионных операций кредитной структуры Станислава Макарова, если рубль продолжит сейчас ослаблять свои позиции, то спрос на валюту может вырасти в ближайшие несколько дней.

Единственный банк, зафиксировавший явную заинтересованность покупками валют со стороны клиентов, – «ФК Открытие». В понедельник, 9 апреля, объем продаж валюты российскому населению по всей сети втрое превысил средний показатель оборота к отметкам предыдущих дней. Средний объем покупки при этом увеличился на 35 процентов от стандартного, уточнила пресс-служба банка.

Очередные американские санкции

Американская администрация объявила 6 апреля о введении очередных санкций против ряда должностных лиц, компаний и бизнесменов из Российской Федерации. В новом санкционном списке Штатов оказались глава ВТБ Андрей Костин, руководитель концерна «Газпром» Алексей Миллер, собственник «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления холдинга «Сибур» Кирилл Шамалов, известные предприниматели Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и Олег Дерипаска, а также гендиректор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

Связанных с г-ном Дерипаской компаний в «черном списке» США оказалось сразу несколько: «Евросибэнерго», холдинг «Русские машины», агрохолдинг «Кубань», Группа «ГАЗ», инвестиционная структура B-Finance, «Базовый элемент», En+ и «РусАл». Последняя компания уже сделала заявление о возможном техническом дефолте.

Уточним, что в очередной санкционный список Соединенных Штатов попали также «Ладога менеджмент» Шамалова, «Российская финансовая корпорация» (принадлежащий «Рособоронэкспорту» банк), а также NPV Engineering и компания «Газпром бурение» Ротенберга.

 

Поделитесь этой новостью