Акции En+ и «РусАла» упали сегодня еще на 20-40%

11:23, 09 Апр, 2018
Анна Федорова

Бумаги алюминиевой компании «РусАл» на старте торговой сессии на Московской бирже упали в понедельник на 46,9 процента, достигнув отметки в 15,04 рубля за единицу. Акции En+ сегодня потеряли в свою очередь 22,8 процента и опустились до 45 рублей. Рыночные эксперты констатировали, что ситуация сложилась таким образом на фоне информации о включении компаний и крупных их акционеров в «черный список» американского Минфина.

OFAC, структура Министерства финансов Штатов, несущая ответственность за правоприменение в сфере санкций, обнародовала «черный список» в минувшую пятницу. В него вошли Олег Дерипаска, а также основные принадлежащие ему активы «РусАл» и En+. Уточним, что попал под действие санкций также и другой крупный акционер компании «РусАл» – Виктор Вексельберг.

Представители одного из крупнейших во всем мире производителей первичного алюминия и глинозема – компании «РусАл» – сделали сегодня заявление, в котором официально предупредили: за указанными санкциями способны последовать технические дефолты в отношении кредитных обязательств. С высокой степенью вероятности в компании полагают, что речь может идти впоследствии о значительном негативном эффекте на бизнес «РусАла» и на дальнейшие перспективы его развития. Все свои обязательства российская алюминиевая компания при этом обещает неукоснительно исполнять. В официальном сообщении пресс-службы говорится также, что руководство может отложить публикацию своей годовой финансовой отчетности.

Подчеркнем, что с таким заявлением компания выступила на фоне стремительного падения своих акций: на гонконгской бирже они опустились более чем на 40 процентов, как только структура попала в «черный список» Соединенных Штатов. По ходу торгов бумаги «РусАла» падали в цене до 2,76 гонконгского доллара.

Под контролем г-на Дерипаски находятся сейчас 48,13 процента акций «РусАла» и примерно 66 процентов бумаг En+. Запланировано, что доля в «РусАле» будет увеличена до отметки в 56,88 процента, когда будут конвертированы 8,75 процента бумаг, принадлежащих Glencore, в GDR En+. Структура г-на Вексельберга Sual Partners владеет 26,5 процентами «РусАла» после выкупа в феврале доли «Онэксима».

Читайте также: Российский рынок пробует начать неделю на позитиве на фоне роста цен на нефть  

Поделитесь этой новостью