Промышленности нужно серебро – драгметалл может обогнать золото по росту цен в 2025 году

Хотя цены на золото уверенно обновляют рекорды, аналитики не исключают, что серебро в 2025 г. превзойдет его по темпам роста. Подорожанию способствует спрос со стороны различных сфер промышленности. Серебро закончило 2024 г. с умеренными показателями. Текущий год открывает перспективы для роста, сообщает «Золотой запас».
Спрос на серебро в промышленности растет
Развитие таких отраслей, как солнечная энергетика и искусственный интеллект, способно усилить потребление серебра. Это приведет к дополнительному давлению на и без того ограниченное предложение. В условиях, когда соотношение цен на золото и серебро достигает новых рекордных уровней, металл остается недооцененным.
Читайте по теме: март заканчивается с сохранением ажиотажа вокруг серебра
Особенность серебра заключается в его двойственной природе: оно востребовано как в качестве инвестиционного актива, так и в промышленном производстве. Эксперты отмечают, что его применение в высокотехнологичных секторах поддерживает цены и способствует их росту. В прошлом году объемы промышленного потребления серебра увеличились на 7%, и, по прогнозам, эта тенденция сохранится в 2025 году. Наибольший вклад в расширение рынка внесут сферы солнечной энергетики и технологий, связанных с ИИ.
Одним из ключевых факторов спроса на серебро остается стремительное развитие возобновляемых источников энергии. Согласно прогнозам WisdomTree, в 2025 г. объемы установки солнечных панелей достигнут очередного рекорда. Государственные инициативы по поддержке экологически чистых технологий продолжают стимулировать этот процесс. По расчетам специалистов, к середине столетия солнечная энергетика станет крупнейшим потребителем серебра, занимая доминирующее положение на рынке. В ближайшие годы темпы внедрения фотоэлектрических систем значительно возрастут, а объемы их производства превысят показатели предыдущего периода в несколько раз.
Современные солнечные панели требуют все больше серебра, что оказывает давление на предложение металла. По сравнению с предыдущими моделями, новые технологические решения увеличили объем его использования на 120%. Доля серебра в производстве фотоэлектрических систем за последние десять лет выросла более чем втрое, что подтверждает усиление его роли в энергосекторе.
Развитие искусственного интеллекта становится новым фактором, оказывающим влияние на рынок серебра. Технологии, основанные на ИИ, усиливают спрос на металл, который необходим для производства полупроводниковых чипов. По оценкам аналитиков, дальнейшее расширение использования искусственного интеллекта в различных секторах экономики приведет к увеличению потребности в серебре, что может способствовать росту его стоимости.
Сложная ситуация на рынке серебра – что будет с ценами
При этом ситуация с предложением остается сложной. Объемы добычи серебра практически не изменились за последние годы, а на рынке сохраняется дефицит, который наблюдается с 2019 г. Ограниченное производство на фоне увеличивающегося промышленного потребления создает условия для повышения цен. По прогнозам специалистов, 2025 г. может стать уже пятым годом подряд, когда спрос превышает объемы поставок. Хотя на рынке присутствуют запасы надземного серебра, значительная их часть находится в руках инвесторов, которые ожидают более высоких цен, прежде чем выходить на продажи.
Несмотря на это, стоимость серебра пока не демонстрирует резких рекордов, как золото. Однако специалисты отмечают, что его текущая стоимость может быть заниженной. Соотношение цен на золото и серебро достигло новых максимумов, приблизившись к уровню 90:1. Историческое среднее значение с 1971 года составляло 65:1. Подобные диспропорции в прошлом не раз становились предвестниками роста стоимости серебра, что дает основания предполагать возможность изменения динамики цен.
По прогнозам аналитиков, стоимость серебра в 2025 г. может увеличиться на 15%, а средняя цена способна составить около 37 долларов за унцию. При этом ряд экспертов ожидает более значительного роста. Согласно расчетам WisdomTree, металл может подорожать на 23%, а прогноз Capital Economics предполагает повышение его стоимости до 35 долларов к концу 2025 г. и до 38 долларов в 2026 г.
Ранее на pronedra.ru писали, что серебро может начать лихорадить по примеру золота – оценки аналитиков