Трамп продолжает толкать золото вверх – цены установили новый рекорд

Рост цен на золото продолжился 1 апреля и котировки обновили рекорд. Их поддержали опасения, что взаимные тарифы, объявленные президентом США, могут усилить инфляционное давление и замедлить экономический рост. Это повысило спрос на защитные активы, сообщает Reuters.
К 05:50 по Гринвичу или 08:50 по мск стоимость золота на спотовом рынке выросла на 0,6%, достигнув 3 143,05 доллара за унцию. Ранее в ходе сессии был зафиксирован новый исторический максимум — 3 148,88 доллара. Фьючерсы на золото в США прибавили 0,6%, поднявшись до 3 169,5 доллара.
Читайте по теме: золото начало торговую неделю обновлением рекорда цен
В предыдущей торговой сессии драгметалл завершил квартал с самым значительным ростом с 1986 г., став одним из наиболее активно растущих активов в истории.
«Ожидание введения взаимных тарифов США 2 апреля заставило участников рынка занять более оборонительную позицию, что привело к снижению рисков и переходу в золото в качестве защитного актива на фоне возможной волатильности портфелей», — отметили в IG. По словам аналитиков, несмотря на технические признаки перекупленности, неопределенность вокруг тарифов продолжает поддерживать интерес к золоту. Покупатели, вероятно, нацелены на повторное тестирование уровня 3 200 долларов.
Дональд Трамп рассматривает тарифы как инструмент защиты внутренней экономики от несправедливой конкуренции. Ожидается, что в среду будет представлен масштабный тарифный план, который он назвал «Днем освобождения». Взаимные тарифы, которые планируется объявить, затронут все страны.
Рынки также следят за новыми тарифами на автомобили, вступающими в силу 3 апреля.
Золото традиционно рассматривается как актив-убежище в периоды геополитической и экономической нестабильности, а также выигрывает в условиях низких процентных ставок.
Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что сохранение текущего уровня процентных ставок «на протяжении некоторого времени» позволит регулятору анализировать поступающие данные и принимать дальнейшие решения.
На этой неделе инвесторы также ожидают публикации данных по количеству открытых вакансий в США, отчета ADP по занятости в среду и ключевого отчета по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в пятницу. Это может дать представление о дальнейшем курсе монетарной политики ФРС.
Стоимость серебра на спотовом рынке снизилась на 0,1%, до 34,04 доллара за унцию. Платина подешевела на 0,1%, до 991,41 доллара, в то время как палладий прибавил 0,8%, достигнув 989,19 доллара.
Ранее на pronedra.ru писали про новые ориентиры для цен – ждать ли золото по 4 000 долларов