Россию могут отключить от платежной системы SWIFT

Угрозы отключить Россию от международной платежной системы SWIFT звучат с 2014 года. Политическая ситуация меняется, а угрозы продолжают поступать. Руководство страны не исключает осуществление этих угроз администрацией нового американского президента Байдена.

Чем грозит России отключение от SWIFT

Системой SWIFT пользуются более 11 тыс. финансовых учреждений из 200 стран мира. Только за 2019 год через нее было отправлено более 8 млрд сообщений на сумму около 80 трлн долларов, в 2020 году эти цифры удвоились. Больше половины российских банков через эту систему проводят 80% своих операций. После США Россия является крупнейшим пользователем платежной системы.

Отключение России может привести к таким последствиям:

  • возникнут проблемы в расчетах по международным контрактам и обязательствам;
  • пошатнется валютный рынок;
  • ВВП России может упасть на 5%;
  • изменится цена на нефть, газ;
  • изменится курс криптовалюты.

Этот шаг приведет к экономическим проблемам не только для России, но и для всех ее партнеров в мире.

У России есть план на случай отключения от SWIFT

Начиная с 2014 года в России ведется работа по созданию и внедрению собственной платежной системы, которая сможет заменить SWIFT в случае отключения. Российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС) сегодня охватывает более 10% финансовых сообщений страны, пользователями являются более 400 российских банков и финансовых структур России и стран СНГ. Количество клиентов СПФС в России уже превысило количество пользователей SWIFT.

По мнению специалистов, СПФС пока не может полностью заменить международную привычную систему из-за высокой стоимости передачи сообщений и ограниченного количества функций, СПФС не проводит международные платежи и имеет жесткие требования по безопасности.

На разных этапах внедрения находятся еще несколько российских разработок в этой сфере: Finline от Сбербанка, CyberFT от Киберплат, Транзит 2.0 от Национального расчётного депозитария.

Самым существенным недостатком СПФС является то, что ее клиентами не являются основные торговые и экономические партнеры России – страны дальнего зарубежья.

Интеграция СПФС в мировую финансовую систему в обход SWIFT постепенно может привести к тому, что она станет полноценным аналогом SWIFT. Свои платежные системы успешно разработали и внедрили Китай и Иран.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будут работать банки с 30.10 по 07.11

    21.10.2021 / 16:00

    Одобрение Владимиром Путиным идеи сделать неделю с тридцатого октября по седьмое ноября нерабочей оставляет массу вопросов. Граждан интересует: а как в этот период будут работать банки? Есть информация по этому поводу.
    Банки смогут работать по обновленному графику
    Фактически в этот период дни с ...

  • Минфин США пригрозил «Газпрому» наказанием за попытки обойти санкции

    20.10.2021 / 14:20

    Властям США не понравилось, что «Газпром» нарушает американские санкции. Планируется принять меры, чтобы российский газовый оператор ответил за свои действия.

    Американские власти готовы сотрудничать с сенатом, чтобы наказать российскую транснациональную энергетическую компанию за нарушение ...

  • Как обыск в домах родственников Олега Дерипаски отразился на «Русале»

    / 13:13

    Утром 20 октября 2021-го (по мск) сотрудники ФБР завершили обыск в доме, предположительно связанном с Олегом Дерипаской. Комментировать результаты представители российских СМИ агенты отказались. Но в сети появились фото и видео правоохранителей, грузящих в служебные машины коробки и чемоданчики.
    ...