Россию ожидает масштабная реформа электроэнергетики  

В Минэкономразвития России завершили подготовку указа, который ликвидирует перекрестное субсидирование в электроэнергетике, когда один потребитель больше платит за энергию с целью снижения ее стоимости для другого. С текстом нового документа можно ознакомиться на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

В России действуют сегодня несколько разновидностей перекрестного субсидирования. Представители промышленной отрасли, в частности, доплачивают сейчас за более низкие тарифы для граждан, а за то, чтобы была ниже цена на электроэнергию для жителей Дальнего Востока, доплачивают потребители других регионов государства. Отныне разницу в оплатах предстоит покрывать госбюджету.

«Правительству Российской Федерации: до 1 октября 2019 года утвердить нормативные правовые акты, обеспечивающие ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет средств федерального бюджета», — отмечено в тексте документа.

В сводной отчетности к разработанному в министерстве проекту указа говорится, что ежегодные расходы федерального бюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетической сфере специалисты оценили в сумму 402 млрд рублей.

В бюджете на период с 2020-го по 2021-й год субсидирование тарифов предлагают учесть для потребителей, проживающих на Дальнем Востоке и в Калининградской области, а также в других регионах, отличающихся особенным функционированием энергетических рынков.

Кроме того, Минэкономразвития России предлагает ввести субсидирование строительства мусоросжигающих ТЭС, а также электростанций, где будут обкатывать отечественные газовые турбины с большими мощностями. Напомним, ранее российские энергетики предполагали, что нагрузку по двум этим проектам возьмет на себя преимущественно крупная промышленность.

Проектом предусмотрено также принятие мер, направленных на существенное повышение общей эффективности деятельности электросетей, включая и оптимизацию их инвестиционной программы с учетом подъема тарифов не более чем на 2,5 процента в год.

Читайте также: Энергетика остается основной сферой торговли – посол России в КНР

Комментарии

Ваше мнение

  • Ретейлеры готовят россиян к пустым витринам из-за «мусорной реформы»

    21.07.2021 / 12:48

    Новый порядок утилизации упаковок может привести к тому, что витрины в российских магазинах попросту опустеют. Соотечественников предупредили об этом владельцы крупнейших торговых сетей страны.

    Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли ...

  • Как цены на нефть влияют на курс рубля

    19.07.2021 / 17:38

    Всегда заметно, когда при снижении цен на нефть опускается курс рубля, и в сторону повышения устремляется доллар. На этом успешно зарабатывают трейдеры. Есть и другой любопытный факт: при росте нефтяных котировок моментально начинают падать ценные бумаги авиакомпаний. Здесь речь идет уже о ...

  • Что предусматривает закон о пенсионном обеспечении военных в России

    13.07.2021 / 14:37

    В ноябре минувшего года депутаты Государственной думы России приняли законопроект, продливший до 2022-го года «заморозку» ежегодной индексации денежного довольствия, которое учитывают в процессе начисления пенсионных выплат.

    Законодательство о пенсионном обеспечении экс-военнослужащих ...