Россию ожидает масштабная реформа электроэнергетики  

Москва, 15.04.2021, 02:37:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Минэкономразвития России завершили подготовку указа, который ликвидирует перекрестное субсидирование в электроэнергетике, когда один потребитель больше платит за энергию с целью снижения ее стоимости для другого. С текстом нового документа можно ознакомиться на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

В России действуют сегодня несколько разновидностей перекрестного субсидирования. Представители промышленной отрасли, в частности, доплачивают сейчас за более низкие тарифы для граждан, а за то, чтобы была ниже цена на электроэнергию для жителей Дальнего Востока, доплачивают потребители других регионов государства. Отныне разницу в оплатах предстоит покрывать госбюджету.

«Правительству Российской Федерации: до 1 октября 2019 года утвердить нормативные правовые акты, обеспечивающие ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет средств федерального бюджета», — отмечено в тексте документа.

В сводной отчетности к разработанному в министерстве проекту указа говорится, что ежегодные расходы федерального бюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетической сфере специалисты оценили в сумму 402 млрд рублей.

В бюджете на период с 2020-го по 2021-й год субсидирование тарифов предлагают учесть для потребителей, проживающих на Дальнем Востоке и в Калининградской области, а также в других регионах, отличающихся особенным функционированием энергетических рынков.



Кроме того, Минэкономразвития России предлагает ввести субсидирование строительства мусоросжигающих ТЭС, а также электростанций, где будут обкатывать отечественные газовые турбины с большими мощностями. Напомним, ранее российские энергетики предполагали, что нагрузку по двум этим проектам возьмет на себя преимущественно крупная промышленность.

Проектом предусмотрено также принятие мер, направленных на существенное повышение общей эффективности деятельности электросетей, включая и оптимизацию их инвестиционной программы с учетом подъема тарифов не более чем на 2,5 процента в год.

Читайте также: Энергетика остается основной сферой торговли – посол России в КНР

Комментарии

Ваше мнение

  • Электростанции Украины столкнулись с сокращением запасов угля

    11.01.2021 / 18:59

    Украинская власть зафиксировала рекордное сокращение запасов угля в наступившем 2021 году. Из комментариев аналитика Сергея Левченко следует, что речь идет о показателе, который практически в три раза ниже предыдущего.

    Электростанции Украины потребляют ежегодно в пределах 30 млн тонн угля, а ...

  • К чему приведет новая денежная реформа в России?

    21.12.2020 / 9:26

    В середине лета уходящего года российские СМИ массово писали о том, что соотечественникам следует готовиться к деноминации рубля. Инициатива тогда действительно была озвучена, но не Минфином или Центробанком. Экономический публицист Максим Блант не исключает, что речь шла о «вбросе», главной целью ...

  • Мишустин предупредил о волне сокращений в 2021 году

    13.12.2020 / 10:52

    Российский премьер Михаил Мишустин в ходе очередного рабочего совещания с участием вице-премьеров, состоявшегося в конце ноября, анонсировал запланированные сокращения сотрудников министерств и ведомств. Об этом проинформировали в пресс-службе российского правительства.
    «Структуру федеральных ...