Россию призвали признать «ошибкой» разгром Японии в 1945 году 

Интернирование СССР военнопленных из Японии, некоторые из которых погибли и пропали без вести в советских лагерях, было «государственным преступлением». Известный в Японии журналист Ресуке Эндо написал об этом в своей статье для информационного агентства Sankei Shimbun.

В конце августа-начале сентября 1945 года советские войска провели Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, чтобы полностью разгромить Квантунскую армию Японии, пишет автор.

Как известно, в результате этой войны Советский Союз добился официального возвращения под свой контроль территорий, аннексированных Японией у Российской империи по завершению Русско-японской войны в 1904-1905 годах. Кроме того, в СССР вернулись уступленная Токио в 1875-м основная группа Курильских островов, а также закрепленная за Японией в рамках Симодского договора-1855 южная часть Курил, в том числе острова Итуруп, Шикотан и Кунашир.

Последнюю свою территориальную потерю Токио отказывается признавать по сей день, и это создает основное препятствие подписанию «мировой» между двумя государствами.

Руководитель правительства Японии Синдзо Абэ на состоявшейся в сентябре во Владивостоке встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Токио планирует активное продвижение переговоров с Москвой по вопросу о заключении мирной договоренности.

Читайте также: Путин высказался о возможности отдать Курилы

Комментарии

Ваше мнение

  • Актриса Валентина Иванова умерла в 77 лет

    / 16:39

    Администрация театра им. Ермоловой 29 ноября 2021-го сообщила о смерти Валентины Ивановой. Актриса до последнего выходила на сцену. Люди, далекие от театра, могли запомнить ее по роли в фильме «Угрюм-река» конца 1960-х.

    В марте 2021-го «Первый канал» начал показ сериала «Угрюм-река». Последний ...