Ручная кладь в самолете: что нужно знать перед перелетом

02:05, 22 Янв, 2020

Времена стремительно меняются, поэтому сейчас летать на самолете без багажа, а только с сумкой, считается привычным делом.

Вероятно, что поэтому три года назад российское правительство решило переписать некие правила авиационных перевозок. После того, как на территории страны начал действовать приказ No 409, пассажиры могут провозить с собой несколько видов багажа.

Ручная кладь и ее размер

Ручная кладь может перевозиться лишь в салоне самолета. Размер ручной клади в самолете в 2020 году четко прописан отдельно в правилах каждой авиационной компании.

Все вещи, что пассажир проносит в салон самолета, нужно укладывать в кейс или небольшую сумку. Разрешенный вес и габариты отмечаются исключительно компанией.

Вещи, что могут быть нужны во время полета, разрешается собирать в сумку или чемодан, что по размерам должны соответствовать нормам и требованиям, которые предлагает авиакомпания. Поэтому нужно заранее разузнать, сколько мест для ручной клади отводится на каждого пассажира. Чаще всего это одно или два места.

Сейчас существует новый закон, по которому, рюкзак уже не берут просто так в допустимый вес и габариты ручной клади, а он оценивается при заходе на посадку. В основном, вес его не должен 25 кг массы, а размер клади в самолете допускается до 75 см.

Хотя некие компании расшифровывают данный пункт иначе, причисляя габариты его к размерам ручной клади, сокращая права пассажира на перевозку установленной части вещей в салоне самолета без дополнительных затрат.

Проверка ручной клади

Если вещи пассажира выглядят слишком объемно, а работники аэропорта сомневаются в том, что сумка вписывается в нормы ручной клади, ее обязательно будут взвешивать и установят габариты с помощью предназначенной для этого рамки.

На вид это простой пластиковый бокс, или две стенки, куда должна стать сумка — тут и измеряется размер. При этом, проталкивать и пропихивать вещи в такой бокс запрещено, а влезть в него должно полностью все, даже ручки и лямки.

Для того, чтобы не пришлось получать дополнительные чеки за провоз ручной клади, лучше всего отдать предпочтение мягкой сумке, что имеет ремни или утяжки. Не стоит брать с собой на борт самолета объемные торбы, что сами по себе могут весить несколько килограмм.

В настоящее время многие магазины даже продают специальные сумки для переправки ручной клади в самолете, что оптимально подходят по размеру. Такие аксессуары достаточно легкие и полностью соответствуют нормам, что считаются общими принятыми для всех компаний – 55 на 40 на 20 сантиметров. По закону, ниже данных показателей быть не может.

Оптимальный вес ручной клади

В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ, вес ручной клади не может составлять более пяти килограмм. Кроме того, допустим вес, который будет идти сверх нормы. Допускается рюкзак с вещами, женская сумочка или вещи, которые разрешаются взять свыше установленной нормы.

Главное — это следовать установленным правилам авиакомпании. Так, размеры и вес тары для вещей не может быть более установленной нормы компании.

Для того, чтобы заранее подготовиться, нужно иметь дома простые весы и рулетку, которыми получится измерить вещь.

Нужно внимательно изучить ручную кладь, взвесить ее и померить, после чего сравнить с правилами перевозчика. Если есть возможность, нужно привести сумку в соответствии с требованиями правил, а в противном случае, нужно будет доплатить за то, что будет перевешивать.

Допустимые предметы кроме ручной клади

Кроме вещей, что были собраны в ручную кладь, пассажир может еще кое-что проносить с собой в салон самолета:

  • пальто или курточку;
  • еду для детей, в случае полета с ребенком;
  • букет цветов;
  • коляску для малыша, габариты которой отдельно устанавливаются перевозчиком;
  • лекарства и медицинские препараты, что будут нужны во время перелета;
  • костыли, трости и инвалидные коляски, что могут уместиться под сидением или над ним;
  • вещи из Duty Free, которые упакованы в полиэтиленовые пакет.

Вещи для багажной полки самолета

Кроме бесплатной ручной клади, пассажир может на бесплатной основе взять с собой некоторые вещи, которые будут лететь в багажном отделении. Вес такого чемодана должен составлять не более установленного, но по закону – это не менее десяти килограмм на одного человека. Данное условие работает в том случае, если договор воздушной перевозки предусматривает бесплатный провоз багажа.

Тут также все размеры зависят от перевозчика. Некоторые компании вовсе не знают, что такое бесплатный багаж, а у некоторых сюда входит и вес ручной клади, которую также считают багажом. Установленные размеры на такие перевозки будут разными. Если же такой услуги компания не предоставляет, за весь багаж придется платить.

Относительно платного багажа — тут можно перевозить практически все, что душа пожелает. Это могут быть снасти для отдыха на природе, домашние питомцы. Кроме того, можно вести багаж сверх установленной нормы и негабаритный груз, за который плату возьмут намного более, чем за обычный.

Можно ли брать воду и еду в ручную кладь

Разрешается провезти с собой питье, например, сок, воду или йогурт. Кроме того, разрешено везти с собой нужные жидкости, например, сироп от кашля. Перевозчики требуют, чтобы такие жидкости были только в пластиковых бутылках до 100 миллилитров. С собой можно провозить до 10 таких бутылочек, что составит в сумме литр жидкости.

Также, разрешается перевозить еду. Для того, чтобы пассажиры не голодали во время полета, разрешено брать хлеб, печенье, фрукты или бутерброды.

Что касается спиртных напитков, тут ответ тоже утвердительный, но тоже только разрешается провоз по 100 мл, то есть сувенирные емкости, которые были куплены в аэропорте. Если пассажир захочет больше алкоголя привезти домой, нужно будет уже сдавать его в багаж, и только при условии, что правила страны, куда он летит, допускают ввоз спиртных напитков. Кроме того, запрещается провозить спиртные напитки, в составе которых больше 70 процентов спирта.

Надо полагать, что некоторые компании запрещают есть на борту свою еду и пить свою воду. В ручной клади они могут перевозиться, вот только там и должны оставаться до окончания полета. На практике за этим мало следят, потому пассажиры спокойно достают свои бутерброды на обед. При этом, бортовые проводники имеют право настоять на том, чтобы пассажир спрятал свою еду или даже забрать ее на время

Лекарства и гаджеты в ручной клади

Медицинские препараты, что могут быть необходимыми во время перелета, должны перевозиться только в оригинальной упаковке. Лекарства, которые были куплены по рецепту, требуют присутствия соответствующего документа.

В некоторых странах работают свои запреты относительно препаратов, поэтому перед отправкой в аэропорт, нужно заранее все разузнать. Для всех жидких микстур и сиропов действуют те же правила, что и для питьевой воды.

Размеры всех гаджетов также строго контролируются. Все они должны быть небольшими, с определенной силой аккумуляторов – 100-160 Вт/ч, в противном случае, придется отдавать в багаж.

Кроме того, допускается перевозка особых предметов, что в некоторых случаях разрешают брать перевозчики в салон или в бесплатный багаж:

  • музыкальные инструменты;
  • приспособление для игры в гольф, теннис и бадминтон;
  • приспособление для сноуборда и дайвинга;
  • лыжное снаряжение.

Что нельзя брать с собой в ручную кладь

Есть установленный список предметов, что запрещается проносить на борт самолета:

  • наборы для маникюра;
  • спицы и крючки для вязания;
  • бритвы;
  • литий-ионные батареи мощностью более, чем 100 Вт/ч;
  • градусники на основе ртути;
  • острые принадлежности, например, штопор, нож для бумаги, подарочные ножи, дрели в комплекте со сверлами;
  • блендер и другую кухонную технику.

Что запрещено брать в самолет

Стоит отметить, что самолеты являются достаточно капризным видом транспорта, поэтому тут действует много запретов, которые связаны с размером багажа. Некоторые предметы категорически запрещено перевозить, при чем, как в ручной клади, так и в багаже, даже в платном.

Никто не пустит на борт самолета пассажира со взрывчаткой, оружием и салютом. Кроме того, запрещено брать с собой различные окислители и перекиси, ремонтные инструменты и стекловолокно.

Нельзя перевозить пропан, бутан и подобные вещества. Яды от вредителей и гербициды также попадают под запрет. Спички, зажигалки и все жидкости, которые легко воспламеняются, также находятся под строгим запретом.

Преимущества перелета без багажа

В последнее время многие туристы начали путешествовать налегке. Если нет багажа, а пассажир несет с собой лишь то, что планирует везти с собой в салоне, можно купить без багажный билет. Чаще всего такие варианты стоят значительно дешевле, поэтому, если есть возможность, можно значительно сэкономить средства.

Кроме того, путешествуя налегке, пассажиры меньше нервничают из-за того, что в багажном отсеке у них что-то украдут. А еще багаж может попросту потеряться, улететь в другом направлении, что тоже приносит большие неудобства.

Еще одним огромным преимуществом путешествия без багажа можно считать отсутствия огромных сумок в руках, что постоянно мешают. Кроме того, перевозчик возвращает средства в том случае, если вес багажа менее, чем тот, что был задекларирован.

Особенности провоза ручной клади

Практически все пассажиры перед полетом начинают немного нервничать, относительно того, сколько сумок можно взять с собой, и какими они должны быть по правилам. Особенно нервничают мамы и папы с детьми. Все от того, что многие мамы не знают, считается ли сумка малыша за отдельную единицу или нет.

Переживают и владельцы маленьких домашних животных, например, котов или собак, которых берут с собой корзинку. Туристы достаточно редко путешествуют налегке, с одной барсеткой или косметичкой. Обязательно с собой кому-то понадобиться переносной компьютер, аптечка или какие-то лекарства.

Перед полетом стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые известны далеко не всем.

Вес багажа для детей, которым не исполнилось два года, равняется десяти килограммам.

Пассажирам первого класса часто разрешается брать с собой две единицы багажа.

Разрешено проносить с собой вещи, которые больше нормы, однако за такой перевоз нужно будет доплатить. Вес одной сумки не должен составлять более 32 килограмм.

Многие перевозчики запрещают суммировать вес и большие габариты багажа. Это означает, что не получится вместо одного тяжелого чемодана взять с собой две сумки, которые будут такими же по весу, но пассажиру их удобнее будет переносить.

Личные вещи пассажира не могут считаться ручной кладью. Это может быть зонтик, фотоаппарат или сумка с переносным компьютером.

Особенные ограничения по размерам работают для билетов, которые были приобретены по акции или сниженному тарифу. Такие условия чаще всего делают только туристов, которые не любят таскать за собой тяжелые чемоданы.

Покупки из дьюти-фри на борту самолета

Провезти в салоне с собой такие напитки можно, но не стоит пить их прямо на борту, так, как это запрещается правилами. Если же сильно хочется успокоить нервы, лучше подождать пока стюард предложит бокал вина, или же заказать то, что хочется по меню.

Нельзя брать с собой спиртного и табака больше, чем разрешается ввозить на территорию страны. Например, на территорию Российской Федерации допускается ввоз трех литров алкоголя или двухсот сигарет. Отправляясь в Германию или во Францию, стоит почитать правила, которые действуют на территории Европейского Союза.

На рейсы с пересадкой затариваться в дьюти-фри стоит во время последней пересадки. Стоит отметить, что в неких странах работает дьюти-фри по прибытию. Так, выйдя из самолета, можно не спешить проходить таможню, а купить все, то хочется. Это могут быть аэропорты Сиднея, Цюриха или Осло.

Ручная кладь в лоукостерах

Огромную конкуренцию большим компаниям в последнее время начали составлять бюджетные авиационные перевозки. Клиенты летят такими рейсами из-за низких цен, средних норм для багажа и специальных тарифов. А вот перевозка ручной клади тут строго регламентируется правилами.

Пассажиры, которые летят налегке, могут попасть в категорию авиационных туристов, с которых будут требовать дополнительные оплаты за услуги. Такое может случиться, если неправильно взвесить багаж. На стойке регистрации могут и не проверять, но такое везение практически нереальное.

Для того, чтобы не переплачивать за размер, нужно заранее ознакомиться со стандартами ручной клади, а также, приобрести сумку, которая будет легкой и не потянет много веса во время взвешивания. Вещи стоит сложить аккуратно, используя все пространство. Не нужно сильно набивать сумку, лишь аккуратно все сложить.

Лучше взвесить свою сумку на специальных весах, чтобы точно не доплачивать. Если работники аэропорта вдруг увидят лишний вес, могут взять за него до 4.5 тысяч рублей. Многие вещи могут переложить в другой отсек.

Стоит отметить, что не стоит пытаться доказать свою правоту, обманывая работников аэропорта. Нужно следовать всем правилам, во избежание доплат, ведь в противном случае можно и вовсе никуда не полететь.

Поделитесь этой новостью