Рыба в Успенский пост: можно ли кушать рыбу в августе и когда

19:58, 13 Авг, 2021
Анна Федорова

В 2021 году Успенский пост у православных христиан начинается с 14 августа. Он приурочен к одному из важнейших христианских праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Пост длится две недели и всегда в одни и те же даты — с 14 по 27 августа. Цели у Успенского поста схожи с Великим – подготовка к переживанию особо значимого события. Верующие готовят себя, чтобы быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы. Согласно церковном преданиям, Божья Матерь закончила свою земную жизнь в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.

Успенский пост — время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него нужно уделять больше времени молитвам. Священнослужители подчеркивают, что в это время верующим нельзя устраивать гуляния, что касается распития алкоголя и других вредных привычек — на это время рекомендуется воздержаться от них.

Рыбные дни в августе, когда можно кушать морепродукты в Успенский пост

Вчера начался Успенский пост. Он продлится с 14 по 27 августа. На протяжении всего периода возбраняется вкушать мясо и молочные продукты, рыбу, алкоголь и сладости.

Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Только в один день поста верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу. Это праздник Преображения Господня, более известный в народе как Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа.

Вкусный постный рецепт на рыбный день

Какие блюда из рыбы можно приготовить во время Успенского поста? Чаще всего хозяйки варят уху, жарят рыбу. Этот продукт можно приготовить в духовке или испечь на мангале. Не стоит забывать и о маринованной рыбке, которую можно приготовить и самостоятельно. Ароматные, нежные рыбные тефтели в томатной подливе разнообразит постное меню. Вкусное блюдо, перед которым трудно устоять.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы горбуши 300 г
  • Луковица 1 шт
  • Укроп (зелень) 3 веточ.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук зеленый (перо) 1 пучок
  • Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
  • Рис для гарнира 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Рыбу разморозить

Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и порезать кусочками

Кусочки рыбы и очищенной лук пропустить через мясорубку

Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

Разделить фарш на части и скатать шарики.

Выложить рыбные шарики в форму.

Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 мл горячей воды, хорошо перемешать.

Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.

Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом.

Готовые тефтели немного остудить. Подавать к столу тефтели с рисом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *