Рынки оценивают влияние торговой войны – цены на нефть падают

Торги 16 апреля показали небольшое снижение цен на нефть. Котировки падают на фоне сохраняющейся неопределённости, вызванной изменением тарифной политики США. Участники рынка оценивают потенциальное влияние торговой войны между Вашингтоном и Пекином на экономический рост и спрос на энергоресурсы, сообщает Reuters.
Неопределенность давит на цену нефти
Фьючерсы на Brent подешевели на 18 центов, до 64,49 доллара за баррель к 03:15 по Гринвичу или 06:15 по мск. Нефть марки West Texas Intermediate потеряла 16 центов и торговалась по 61,17 доллара. На 08:10 по мск котировки немного поднялись – до 64,51 и 61,13 доллара. Днём ранее оба эталона также снизились на 0,3%.
Читайте по теме: возможные исключения из тарифов США подтолкнули цены на нефть к росту
По данным Международного энергетического агентства, в 2025 г. ожидается самое слабое за последние 5ь лет увеличение мирового спроса на нефть. Кроме того, увеличение добычи в США будет замедляться на фоне пошлин, введённых президентом Дональдом Трампом, и ответных мер со стороны торговых партнёров.
«Инвесторы по-прежнему испытывают трудности с поиском факторов для уверенного роста. Всемирно ожидаемое замедление глобального роста экономики, усиленное тарифами США, ставит под угрозу спрос на нефть, — отметил аналитик IG Йип Джун Ронг. — Нисходящий тренд в ценах на нефть сохраняется. Начальный оптимизм по поводу возможной отмены пошлин может угаснуть, а макроэкономические риски, отразившиеся в грядущей статистике, способны вернуть рынки к более трезвому восприятию».
МЭА прогнозирует, что в этом году мировой спрос на нефть вырастет лишь на 730 000 баррелей в сутки. Это значительно ниже прогноза прошлого месяца, когда ожидалось увеличение на 1,03 млн б/с. Понижение оказалось более существенным, чем сокращение прогноза, сделанное ранее ОПЕК+.
«Как указало МЭА, рост спроса, вероятно, останется скромным, и дисбаланс между мировым предложением и спросом продолжает давить на рынок», — заявил глава Emori Fund Management Тэцу Эмори. По его мнению, «если фондовый рынок, находящийся под давлением из-за тарифов, восстановится, цены на нефть могут вырасти и WTI поднимется выше 65 долларов. Но при отсутствии такой поддержки нефть, скорее всего, останется в диапазоне низких 60 долларов».
С начала месяца нефтяные котировки упали примерно на 13%. Этому способствуют как тарифные меры Вашингтона, так и рост поставок от стран ОПЕК+.
Рынок нефти оценивает торговые конфликты
Углубление торговых разногласий между США и Китаем побудило несколько крупных банков, включая UBS, BNP Paribas и HSBC, пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы по ценам на нефть.
Президент США продолжает увеличивать тарифы на китайские товары, что вызвало зеркальные меры со стороны Пекина. Усиливающееся противостояние двух крупнейших экономик мира вызывает опасения по поводу возможной глобальной рецессии. В подтверждение напряжённости агентство Bloomberg сообщило, что власти Китая распорядились приостановить получение новых самолётов Boeing на фоне введения Соединёнными Штатами тарифов в 145% на китайскую продукцию.
По данным Американского института нефти, за неделю, завершившуюся 11 апреля, запасы нефти в США увеличились на 2,4 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 3 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 3,2 млн.
Ранее на pronedra.ru писали цены на нефть продолжат снижение в 2026 году – новый прогноз Goldman Sachs