Рынок облигаций США охватила паника – инвесторы спешно сбрасывают активы

10:36, 09 Апр, 2025
Юлия Соколова
Рынок облигаций США охватила паника
источник фото: ru.freepik.com

Рынок американских облигаций стремительно погружается в хаос на фоне резкого скачка доходности и массовой распродажи активов. Ситуация начала принимать тревожный характер после того, как доходность 10-летних облигаций США превысила критическую отметку в 4,5%, а 30-летние бумаги пробили уровень в 5%, достигнув максимальных показателей за последние годы, пишет Reuters.

Аналитики утверждают, что текущая ситуация уже выходит за рамки обычных фундаментальных факторов. Джек Чемберс, старший стратег по ставкам в банке ANZ (Сидней), считает, что в текущей ситуации ключевым фактором является острая нехватка ликвидности.

«Речь идёт не о фундаментальных причинах. Сейчас самое важное – это ликвидность», – заявил Чемберс.

Дополнительное давление на рынок оказывает глобальная распродажа активов, вызванная введением новых американских торговых тарифов. Хедж-фонды массово закрывают свои позиции по так называемым «базисным сделкам» – ранее популярным стратегиям, основанным на небольшой разнице между ценами наличных бумаг и их фьючерсными контрактами. Это приводит к тому, что даже традиционно надёжные активы, такие как государственные облигации США, теряют привлекательность.

Одновременно с этим американский доллар ослабевает по отношению к основным мировым валютам – евро, японской иене и швейцарскому франку, что подчёркивает потерю уверенности инвесторов в устойчивости экономики США.

Эксперты предупреждают, что продолжающаяся распродажа может привести к новым потрясениям на глобальных рынках, поскольку паника инвесторов усиливает тенденцию бегства в наличные средства. Это явление может иметь далеко идущие последствия для мировой экономики и ставит под вопрос способность центральных банков контролировать ситуацию с помощью привычных инструментов денежно-кредитной политики.

Таким образом, текущие события требуют повышенного внимания со стороны финансовых регуляторов и участников рынка, которые должны быть готовы к дальнейшим неожиданным поворотам и резким изменениям на финансовых площадках.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *