РЖД выступили за лизинг локомотивов

Москва, 26.02.2021, 07:43:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

РЖД совместно с Минтрансом занялись разработкой схемы приобретения тягового состава с помощью финансового лизинга. Данный вариант рассматривается как один из способов обновления парка локомотивов в условиях дефицита бюджета.

В качестве лизингодателя рассматриваются или лизинговые компании или предприятия, выпускающие локомотивы. Идея приобретения транспортных единиц в лизинг была озвучена в декабре 2013 года главой железнодорожного монополиста Владимиром Якуниным. Тогда он заявил, что государство могло бы предоставлять для этого субсидии по аналогии с авиализингом. Если же федеральные власти откажутся от субсидирования, лизинг вряд ли будет выгодным.



Ранее средства для приобретения подвижного состава компания изыскивала под 5–7%. При этом срок окупаемости локомотивов составлял 28 лет. Что касается частных предприятий, то они вряд ли смогут привлечь заем, который будет дешевле 12%, а такой срок возврата средств наверняка их не устроит. По предварительной информации, правление РЖД до конца марта разработает механизм привлечения локомотивов, в том числе на правах финансовой аренды.

В настоящее время локомотивный парк РЖД (электровозы и тепловозы) насчитывает 20 тыс. единиц, порядка 70% из них изношены. На протяжении 2014–2016 годов компания намерена закупить 1,529 тыс. локомотивов за 224,6 млрд рублей. Как сообщали пронедра.ру, в 2014 году на эти цели уйдет 76,1 млрд рублей.

В настоящее время в роли поставщиков выступают предприятия «Уральские локомотивы» (СП «Группы Синара» и Siemens AG) и «Трансмашхолдинг». За последние три года РЖД брали в аренду локомотивы у компаний «Л-Транс», «Трансфат», «ТМХС-лизинг», Globaltrans, «Трансойл» и «НефтеТрансСерфис». Всего железнодорожная компания арендовала 78 локомотивов. Стоимость суточной аренды составила 40–70 тыс. рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    18.02.2021 / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...

  • Утверждена дата Ураза-байрам в 2021 году для мусульман России

    17.02.2021 / 3:28

    Ураза-байрам – один из исламских праздников, которым заканчивается пост месяца Рамадан. Это первый день Шавваля, в течение которого необходимо раздавать милостыню нищим, поминать усопших родственников и близких людей. Ураза-байрам называется Праздником разговения. Он – как колокол, который ...