С 1 января 2021 года в России действуют новые правила охоты
С 1 января 2021 года вступил в силу ранее зарегистрированный в Минюсте Приказ Минприроды № 477, датированный 24 июля 2020 г. Документ отменил предыдущие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, связанные с отловом животных.
Одно из ключевых изменений – существенно расширились полномочия властей в субъектах в части организации охоты. В регионах могут устанавливать и переносить сезоны охоты, а также ограничивать или запрещать отдельные способы и инструменты, применяемые охотниками. К примеру, региональные власти вправе наложить запрет на петельный лов либо на приборы ночного видения.
Новые правила охоты в России с 2021 года: основные изменения
Конкретизированы некоторые термины, не обладавшие четкими определениями. Первичную обработку продукции охоты обозначили комплексом действий, которые связаны со снятием шкуры и ощипыванием перьев, а также с разделкой туш и потрошением. Под транспортировкой отныне следует понимать при этом любое перемещение добытых охотниками животных либо отдельных их частей.
Обязательно использовать вышки во время ночной охоты больше не нужно – это требование отменено, так что охотникам с ружьями можно оставаться на земле в ночное время суток.
Сроки охоты на животных в 2021 году
Сроки охоты на некоторых животных изменились. На медведя можно охотиться теперь с 1 августа по 31 декабря. Напомним, раньше сезон завершался 30 ноября.
На лань, косулю, лося, благородного и пятнистого оленя можно вести охоту с 1 октября до 10 января (ранее можно было до 31 декабря). На селезней уток с использованием подсадных охотиться разрешается в России в период с 1 марта по 16 июня. Минимальной продолжительностью сезона должен быть при этом 30-дневный период.
Новые правила охоты с 1 января 2021 года затронули петельный лов
Вопросы, связанные с петельным ловом, отныне четко регламентированы. Есть муниципальные образования, в которых такая охота категорически запрещена в принципе. Это территории, где обитают следующие редкие представители кошачьих:
- манул;
- амурский тигр;
- дальневосточный леопард;
- переднеазиатский леопард;
- каракал;
- снежный барс и др.
Властям субъектов при этом дали право на самостоятельное определение возможности петельного лова на территориях некоторых районов для тех животных, в отношении которых действует регуляция численности.
Новые требования к охотничьему оружию
Под запретом в 2021 году:
- длинноствольное огнестрельное оружие с нарезными стволами и нарезные стволы огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь. Исключение – спортивная и любительская охота с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения калибром в 5,6 мм на тетерева, глухаря и рябчика в те сроки, которые фигурируют в пп. 51.2 п. 51;
- длинноствольное огнестрельное оружие с нарезными стволами и нарезные стволы комбинированного огнестрельного оружия с калибром свыше 5,7 мм для охоты на дикого кролика и зайца, белку и корсака, дикую кошку и горностая, енота-полоскуна и куницу, норку и летягу, хоря, харзу и солонгоя. Свыше 8 мм – для охоты на сурка и барсука, бобра и рысь, а также на росомаху.
Читайте также: Охота с нарезным оружием: новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года