С какими заболеваниями российские призывники могут не попасть в армию

12:34, 12 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: oficery.ru

Многие граждане РФ ошибочно полагают, что в стране на службу в армию берут абсолютно всех, даже тех, кто тяжело болен. На самом деле это не так. Есть заболевания, с которыми в армию Российской Федерации не возьмут. Об этом сообщает ArmyCons.ru.

“Расписание болезней”: почему в армию не берут по состоянию здоровья

Известно, что уклонение от призыва на военную службу на территории Российской Федерации при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Освободиться от военной службы можно и законным образом. Многие призывники думают, что могут скрыться от военкомата, дать взятку военкому или купить военный билет, якобы эти методы решат вопрос с освобождением от призыва на военную службу, но на самом деле это не работает.

В России есть документ под названием «Расписание болезней», он содержит перечень заболеваний, которые позволяют либо не позволяют призывнику служить в армии. Расписание содержит более 88 статей и охватывает около 2000 различных заболеваний. По статистике, около 97 процентов призывников в РФ негодны к службе по состоянию здоровья. У многих россиян действительно есть проблемы со здоровьем, они разные, но все они сводятся к тому, что граждане мужского пола просто не могут отдать долг родине. В боевых действиях эти люди не способны будут защитить себя и товарища в силу разных обстоятельств. 

С какими заболеваниями не берут в армию

Список заболеваний действительно огромен, но стоит выделить главные из них. В первую очередь отметим психические расстройства. В армию могут не взять, если у граждан Российской Федерации призывного возраста есть органические психические расстройства, эндогенные психозы, симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии.

Кроме того, пополнить ряды российской армии невозможно, если у человека невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, а также органические психические расстройства. С расстройством личности в армию РФ также попасть нельзя. Это относится и к психическим расстройствам и расстройствам поведения, которые были вызваны употреблением психоактивных веществ. Это же относится и к умственной отсталости.

Известно, что в российскую армию могут не попасть люди с физическими увечьями, ДЦП и слабоумием. Однако с 2013 года этих людей обязали доказывать свою негодность к службе в армии. Соответствующие требования были озвучены представителями Министерств обороны и здравоохранения. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу во время призывной кампании.

Информированный источник в Министерстве обороны РФ пояснил, что военно-врачебные комиссии активно занимаются делами более десяти тысяч призывников с первой группой инвалидности. 

Поделитесь этой новостью